联合国贸发会议发起“全民电子贸易”行动

2016年07月20日10:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据联合国网站消息,7月18日,联合国贸发会议发起一项“全民电子贸易(eTrade for All)”行动,将国际组织、捐助方和企业聚集在一起,通过提供技术援助和融资渠道,帮助发展中国家抓住由迅猛发展的电子商务所带来的巨大经济机会。

据联合国统计,2015年全球电子商务交易额超过22万亿美元,比2013年增加了38%,由此创造了大量新的就业岗位和发展机会。在丹麦、卢森堡、英国等发达国家,参与网购的民众比例超过70%;然而,在孟加拉国、加纳、印度尼西亚等大多数发展中国家,仅有不足2%的人口用过互联网购物。

与此同时,一些新兴经济体抓住机会、将网上购物作为提振内需、扩大消费、促进就业的主要途径之一。例如,中国目前是世界最大的网络零售市场,在网络购物用户规模和交易额方面均位居全球第一;巴西、印度、韩国和俄罗斯也分别位列全球最大的电子商务市场的前十名。

贸发会议当天还在肯尼亚首都内罗毕发布年度旗舰报告《发展与全球化:事实和数字(Development and Globalization: Facts and Figures)》,呼吁发达国家切实兑现相关承诺,将国民总收入(GNI,Gross National Income)的至少0.7%用于海外发展援助,为发展中国家实现可持续发展目标提供必要的资金扶持。

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

【盘点】2016年美国11起警察遇袭案 美国枪击案频发,其中警察被枪击案格外引人注目,案件背后隐藏着黑人群体对白人警察畸轻畸重的执法强烈不满,日益凸显的种族矛盾问题不得不引人深思,持续升级的对抗很可能成为破坏美国社会和平安定的罪魁祸首。【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察