土耳其1.5万名教育界员工被停职

2016年07月20日08:51  来源:环球网
 

英国广播公司(BBC)7月20日报道称,土耳其当局在未遂军事政变之后采取的清洗行动扩大到了教育领域,超过15000名教育工作者遭到停职。

据报道,土耳其教育部指责这些人同目前流亡美国的伊斯兰意见领袖居伦有牵连,而土耳其政府认为居伦是7月15日军事政变的幕后策划者。但居伦否认自己同这次政变有任何关系。

土耳其高等教育管理部门同时要求大约1500名大学系科负责人辞职。土耳其总理耶尔德勒姆誓言要对居伦的支持者采取行动。他说,不能再允许这个并存的恐怖组织充当任何国家有效的棋子。“我们要把他们连根拔掉,这样就不会有什么秘密恐怖组织胆敢再出卖我们的人民。”

报道称,在土耳其15日发生未遂军事政变之后,当局已经逮捕了6000名军人,数十名将军等待受审。此外,还有9000名警官遭解雇,大约3000名法官被停职,总理办公室也有250名雇员被撤换。

土耳其当局在政变发生之后采取的清洗行动范围之广,引起了国际观察员的警觉,联合国向土耳其发出了尊重法治和保护人权的呼吁。欧洲议会议长舒尔茨指责土耳其当局正在对反对派和批评人士进行报复,他还形容土耳其有关是否恢复死刑的讨论令人“深感担忧”。欧盟警告说,土耳其恢复死刑将意味着土耳其加入欧盟谈判的终结。

根据土耳其政府公布的数字,这次未遂政变造成232人死亡,1541人受伤。【环球网报道 记者 韩梅】

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察