埃尔多安不听西方“紧箍咒” 继续“清理门户”

2016年07月20日08:39  来源:新华社
 
原标题:埃尔多安不听西方“紧箍咒” 继续“清理门户”

   土耳其总统埃尔多安

   土耳其政府18日说,更多涉嫌参与未遂政变的人已经被拘留,已经超过7500人,包括大批军队和地方高级官员,“清理”行动将持续。

  美国和欧洲联盟官员则警告总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安领导的政府,要“依法行事”,不要“过火”,否则会被欧盟拒之门外。

  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆当天说,7543人已经因涉嫌参与未遂政变被拘留或逮捕,包括100名警察、6038名军人、755名法官和检察官以及650名平民。

  他还更新了这一事件中的伤亡数字,60名警察、3名政府军士兵和145名平民死亡;1491人受伤。24名政变策划者被打死,50名政变策划者受伤。

  另据土耳其内政部的数字,8777名公务人员已经被停职,包括近8000名警察、一名省长和数十名更低行政区的一把手。

  土耳其国家通讯社报道,103名将军级军官被拘留或逮捕,包括被认定为这次未遂政变的主谋、前空军司令阿金·厄兹蒂尔克。

  一批被捕军队高官18日出庭。就在庭审时,法庭外发生枪击事件,一名枪手被击毙。现阶段枪击动机不明。土耳其媒体报道,这名枪手是军人。

  【西方猛念“紧箍咒”】

  埃尔多安及其下属认定,流亡美国的土耳其知名宗教人物费特胡拉·居伦及其支持者组成的“居伦运动”主导了这次政变。埃尔多安已经誓言,要让政变者付出“沉重代价”;司法部长贝基尔·博兹达说,这将是“土耳其史上最大案件”。

  政变被挫败后,西方媒体已经用“报复”“镇压”“清洗”等字眼描述土耳其政府的处置方式,突出参与政变的军人遭殴打、赤裸捆绑等画面。

  西方国家领导人表示支持土耳其民选政府、反对政变,同时告诫埃尔多安政府必须依法处理这起事件。美国和欧盟18日继续“敲打”土耳其。美国国务卿约翰·克里当天在比利时布鲁塞尔与欧盟国家外长会晤并举行记者会,表示支持把政变者绳之以法,但是“我们告诫(土耳其政府),不要走得太远”。

  “我们敦促土耳其政府以最高标准尊重民主制度和法治,”克里说。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼在同一记者会上也警告土耳其“维护法治,没有理由采取任何行动使这个国家远离它(法治)”。

  德国总理安格拉·默克尔的发言人说,参与政变的士兵投降后遭到报复的画面“令人生厌”。他同时警告土方,如果恢复死刑,“意味着(土耳其)寻求成为欧盟成员的谈判终结”。

  莫盖里尼也说:“我非常明确地说……一个国家如果设立死刑,将不能加入欧盟。”

  稍后,德国政府说,默克尔已经与埃尔多安通话,传达了类似立场。她还告诉埃尔多安,处理未遂政变事件时要遵守“适度原则”。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格也与埃尔多安通话,敦促对方尊重“民主、法治、自由”。

  主管欧盟扩大谈判的欧盟委员约翰内斯·哈恩更为“直接”,认为土耳其政府在未遂政变发生前已经准备了黑名单。“看上去至少一些事情已经有所准备。(逮捕)名单已经拟好,只等某个时机”。

  哈恩的言论激怒了土方。土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢在社交网站写道,这类说法“不可接受”,哈恩“似乎远未了解土耳其发生的事”。

  “我们对欧盟和盟友的最大期望就是支持土耳其民主进程、强烈谴责这起未遂政变。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

  点击查看专题

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察