特朗普夫人演讲被指称剽窃奥巴马夫人

2016年07月20日08:38  来源:人民网
 

人民网7月20日讯 据美国媒体报道,18日,在共和党全国代表大会上,唐纳德·特朗普夫人梅拉尼亚·特朗普发表生平第一次政治演说,盛赞丈夫是一位富有才华、同情心和不屈不饶的领袖。她还说,如果特朗普入主白宫,将有利于美国的团结,而不是分裂。不过有人随后指出,梅拉尼亚的两段演讲词,明显抄袭了现任美国第一夫人米歇尔·奥巴马在2008年在民主党全国代表大会上的演讲。

18日,在俄亥俄州克利夫兰举行的共和党代表大会的开幕之夜,共和党总统候选人唐纳德·特朗普用一分钟的时间介绍自己的太太,梅拉尼亚随后登场,向欢呼的人群和电视机前的全国观众发表演讲。现场掌声不断。不过,事后很快有人说,她演讲中提到家庭价值观等问题时,和现任美国第一夫人米歇尔·奥巴马在2008年的民主党代表大会上的演讲如出一辙。

梅拉尼亚·特朗普说:“从小,我父母就教导我这样的价值观,生命中你要什么,要努力去争取,言出必行,信守承诺,以礼待人。”米歇尔·奥巴马八年前说:“巴拉克和我受到同样价值观的熏陶,生命中你要什么,要努力去争取,言出必行,信守承诺,以礼待人。”

斯洛文尼亚出生的梅拉尼亚·特朗普是珠宝设计师,曾经当过模特。她说:“因为我们希望这个国家的孩子们知道,唯有追求梦想的强烈程度、唯有为实现梦想付出的努力,可以框限你的成就。”米歇尔·奥巴马八年前说:“我们要我们的孩子,和这个国家所有孩子知道,唯有追求梦想的强烈程度、唯有为实现梦想付出的努力,可以框限你的成就。”

特朗普竞选阵营否认抄袭,并说这些都是常见词。梅拉尼亚的演讲大约15分钟,力争为特朗普建立一个柔和的形象。从商界转入政坛的70岁的纽约富豪特朗普声称,如果当选,就要暂停穆斯林移民进入美国,还要驱逐千百万无证移民,因此被批评为冷漠和偏激。批评人士还指责特朗普侮辱妇女、政治对手和记者。

(老任)

(责编:刘一鸣(实习生)、常红)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察