印尼击毙头号恐怖分子桑托索

2016年07月19日22:17  来源:人民网
 

人民网雅加达7月19日电 (记者席来旺)据印尼警方今天证实,该国头号恐怖分子桑托索(Santoso aka Abu Wardah)已被军警在昨晚的围剿行动中击毙,这是印尼目前反恐斗争取得的又一个具有标志性的实质成果。

桑托索原名阿布·瓦尔达,是印尼头号恐怖分子,曾受到印尼极端组织“伊斯兰团”精神领袖阿布·巴卡尔·巴希尔影响。桑托索领导的恐怖组织“东印尼真主伊斯兰游击队”(East Indonesia Mujahidin,MIT),自2012年以来在印尼制造一系列绑架、谋杀事件,并设立恐怖分子军事训练营,长期躲在中苏拉威西岛森林丛中。

桑托索2013年被印尼政府通缉,他于2014年7月宣誓效忠极端组织“伊斯兰国”,今年初被美国列入全球恐怖分子黑名单,有入境印尼的维族恐怖分子也投奔于他。今年1月份以来,印尼再次发起针对桑托索恐怖组织的围剿行动(Operation Tinombala),以继续去年实施一整年的围剿行动(Operation Camar Maleo),目标是最终抓捕桑托索。此次行动政府部署了3500名人力,逐步缩小包围圈并封锁其物品供应,使桑托索的追随者由原来的45名成员缩小至14位。据报道, 7月14日走马上任的印尼新任警察总长,多年来尤其擅长反恐,他刚一就任就把目标对准桑托索,印尼军警18日晚在中苏拉威西省同恐怖分子嫌疑人交火,击毙两人,其中一名死者相貌特征与桑托索相符。

昨天晚上,记者在雅加达一场庆祝活动时,听着印尼政治、法律和安全事务统筹部长卢胡特处发表致辞时特意指出,目前国际上不安全因素很多,反恐任务艰巨,就在现在这个时刻,印尼的安全警察部队正在苏拉威西岛围剿恐怖分子,应该会有令人欣慰的新闻。今天白天,卢胡特就证实到,桑托索在与军警的交火中被击毙,桑托索领导的恐怖组织目前仅剩10余名成员,印尼安全部队将防范该组织残留分子可能发动的报复袭击,并将继续对该组织进行围剿。

(责编:刘军涛)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察