美公开关岛“萨德”系统基地难平韩国内抗议

2016年07月19日15:30  来源:新华社
 
原标题:美公开关岛“萨德”系统基地难平韩国内抗议

  韩国执政党与在野党19日在国会召开针对韩美部署末段高空区域防御系统(即“萨德”导弹防御系统)紧急专题质询会。在野党围绕“萨德”导弹防御系统的军事实效性、仓促决策过程等问题对政府展开激烈批评。

  韩国当地时间18日,美军向韩国媒体公开了部署在关岛安德森空军基地的“萨德”导弹防御系统,并允许韩国军方对该基地雷达电磁波辐射进行测量,但韩国国内质疑声仍不绝于耳。

  据韩国媒体报道,为消除韩国民众对“萨德”系统电磁波辐射的质疑,当天韩国军方在关岛该基地雷达电磁波启动后6分钟对电磁波辐射量进行了测量。结果显示,在距雷达约1.6公里处测定的电磁波辐射功率平均值为0.0003瓦,最大值为每平方米0.0007瓦,远低于韩国广播通信委员会规定的电磁波安全标准每平方米10瓦的要求。然而,这一结论并未平息韩国社会的质疑。

  韩国媒体说,关岛基地的“萨德”雷达朝向无人的海边,仅通过一次性的测量就证明“萨德”系统对内陆同样辐射很小,这很难有信服力。此外,缺乏有公信力的第三方专家参与,也使这次试验结果的客观性大打折扣。

  韩国《岭南日报》发表社论称,有关“萨德”系统部署事宜,韩国国防部的说法屡屡出现自相矛盾、无法自圆其说的情况,公信力已降到冰点。如果政府无法说服韩国民众,就应当放弃“萨德”的部署。

  本月13日,韩国国防部宣布,韩美双方决定将“萨德”系统部署在韩国东南部庆尚北道星州郡。这一决定引发星州郡民众强烈抗议,当天有数千人举行集会反对部署“萨德”。

  韩国星州“萨德”部署抵制斗争委员会相关人士18日表示,对于电磁波对人体无害的说法,星州民众无法相信。有消息称,为将对部署“萨德”的反对进行到底,星州民众正计划于7月21日在首尔市举行大规模集会,预计参与人数将达到2000人。

  在民众的持续质疑声中,韩国总统朴槿惠的支持率也受到了较大影响。韩国民调机构的最新调查结果显示,7月12日朴槿惠的支持率还有36.3%,但在“萨德”部署地公布两天后的7月15日,朴槿惠的支持率跌至32.5%。(记者姚琪琳)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察