中国代表:中方始终主张通过政治外交手段解决伊核问题

2016年07月19日13:10  来源:人民网
 

人民网联合国7月19日电(记者 殷淼)中国常驻联合国副代表吴海涛大使18日在安理会伊朗核问题公开会上发言时表示,伊核问题全面协议的达成为通过政治外交手段处理国际地区热点问题创造了成功范例。中方始终主张通过政治外交手段解决伊核问题,愿继续同各方一道为推动伊核问题的全面、长期和妥善解决做出贡献。

吴海涛说,去年7月,安理会一致通过了关于伊朗核问题的第2231号决议,核可六国和伊朗达成的伊朗核问题全面协议。各方达成伊核问题全面协议,为通过政治外交手段处理国际地区热点问题创造了成功范例。只要各方在政治解决的进程中保持信心,体现政治意愿,不懈努力,就能取得成功。

吴海涛说,全面协议的执行是一个长期过程,不可避免会遇到困难和挑战,需要各方继续共同努力。一是要以全面协议为准绳,坚持分步对等、公正平衡原则,不折不扣地履行承诺;二是要从大局出发,持之以恒地巩固互信,使政治互信成为全面协议和决议后续执行的“压舱石”;三是要互谅互让,妥善解决分歧,积极寻求共识,合力取得进展。只有这样,全面协议才能行稳致远。

吴海涛说,中方注意到潘基文秘书长和第2231号决议执行机制协调员奥亚松大使提交的报告,认为有关报告客观、平衡地反映各方执行决议情况很重要,各方所作努力均应在报告中得到反映。中方也注意到联合委员会近日就采购工作组工作情况向安理会提交的报告,将继续积极参与联合委员会和采购工作组工作。

吴海涛表示,中方始终主张通过政治外交手段解决伊核问题。致力于巩固国际核不扩散体系,维护国际和地区和平与稳定。中方建设性参与了全面协议谈判全过程,为达成全面协议提出了有益的方案和思路。中方愿继续同各方一道,认真落实全面协议和第2231号决议,为推动伊核问题的全面、长期和妥善解决做出贡献。

(责编:刘一鸣(实习生)、杨牧)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察