联合国提出解决也门危机三步走方案

2016年07月19日10:27  来源:人民网
 

人民网7月19日讯 为尽快使也门远离战火,联合国提出了解决该国危机的三步走方案。

联合国也门问题特使谢赫艾哈迈德昨天发表谈话说,经过与有关各方协商,解决也门危机的会谈将重新开始,这是也门对立双方在科威特进行的第二轮会谈,此次会谈将持续两周。

也门新闻社报道说,联合国也门问题特使谢赫艾哈迈德制定了解决也门危机分三步走方案,即:确实停止军事行动;启动停火和协商委员会以及地方协调委员会;成立军事委员会,主要职责是负责监督撤离、收缴武器、为人道主义援助打开安全通道。

报道称,谢赫艾哈迈德特使强调,三步走方案将作为政治解决也门危机的方案正式提交给争端各方,此次会谈可能是也门对立双方取得信任的最后机会。报道表示,谢赫艾哈迈德特使日前分别与也门政府和反对派代表团进行了会谈,此前也门和谈中成立的有关委员会18日已恢复工作,而负责安全和俘虏工作的政治委员会还没有重新启动。(安国章)

(责编:刘一鸣(实习生)、常红)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察