菲律宾媒体质疑阿基诺三世政府隐瞒南海仲裁案真相

2016年07月19日09:06  来源:新华社
 
原标题:菲律宾媒体质疑阿基诺三世政府隐瞒南海仲裁案真相

  新华社马尼拉7月18日电(记者杨柯)菲律宾为南海仲裁案到底花了多少钱?莫非还有外国人“解囊相助”?菲律宾专栏作家弗兰西斯科·塔塔德18日在菲律宾主流媒体《马尼拉时报》发文质问。他认为阿基诺三世政府应就此向公众公开真相。

  塔塔德在题为《突破南海问题困境》的署名文章中说,菲律宾宪法规定,政府财政拨款一定要有法律依据。菲律宾为南海仲裁案请律师,共花费了3000万美元。“但到目前为止,菲律宾为南海仲裁案的拨款情况一直没有公开。”

  塔塔德说,关于仲裁程序的真相,阿基诺三世政府从来没有老老实实向公众讲明。比如,常设仲裁法院仅是临时仲裁庭的服务提供商,并不是一个真正意义上的法庭,不属于联合国任何一个部门,“不过是在联合国国际法院所在的海牙和平宫租用了一个场地,但与国际法院一点关系都没有”。

  塔塔德指出:“菲律宾人还有非常重要的一点没有充分意识到,那就是中国从一开始就拒绝参与仲裁,整个仲裁过程只有(菲律宾)一方在场,这不能算作公正。”

  塔塔德还说:“强迫中国接受一个中国从一开始就认为过程非法的仲裁结果,有失公允。美国、日本和部分欧洲国家要求中国接受一个中国认为是国际阴谋的东西,中国似乎是不可能接受的。”

  在塔塔德看来,如果南海问题分歧各方及国际社会一道努力,消弭分歧,创造一种良好的外交氛围,那么菲律宾和中国的双边谈判就有可能取得仲裁无法企及的结果。

  塔塔德是菲律宾著名记者和政治人物,曾担任菲政府部长和国会参议员。

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察