未遂政变之后 普京与埃尔多安通话约下月面谈

2016年07月19日09:05  来源:新华社
 
原标题:未遂政变之后 普京与埃尔多安通话约下月面谈

  资料图片

   土耳其发生未遂政变当天,俄罗斯总统弗拉基米·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通电话,希望土耳其尽快恢复稳定。两人可能于8月会面。

  另一方面,土耳其与北约盟友美国就政变“幕后主使”等事项开始互相呛声。

  【俄土首脑欲会面】

  克里姆林宫17日发表声明,说普京与埃尔多安在政变被挫败当天、即16日通电话,由俄方提出通话。

  根据声明,普京在通话时强调了俄方的原则立场,即不容许国家生活中出现违反宪法的行为和诉诸暴力。

  普京说,土耳其发生的事件是试图以暴力推翻民选政府,俄方对反政变过程中执法人员和平民遇难向土方表达哀悼,希望土方尽快恢复秩序和稳定。

  普京还说,上月底俄罗斯开始逐步取消对土耳其的制裁后,前往土耳其的俄罗斯游客数量大幅增加,土方必须在当前“困难情况”下确保俄游客的安全。

  埃尔多安承诺,土方将“采取所有必要措施”保障俄游客安全。

  土耳其去年11月击落一架在叙利亚执行任务的俄罗斯战机,导致两国关系骤然恶化,俄方对土方采取了一系列制裁措施。今年6月底,埃尔多安致信普京,就击落战机事件道歉,两国关系开始解冻,俄方逐步取消制裁。6月29日,普京与埃尔多安举行电话交谈。

  普京与埃尔多安第二次通话结束后,土耳其官方通讯社报道,两人定于8月的第一周会面。俄总统发言人德米特里·佩斯科夫告诉俄新社记者,两人讨论了8月会面的可能性。

  【美土首脑未通气】

  与普京和埃尔多安通话形成对照,作为土耳其的北约盟友,美国白宫尚未发布总统贝拉克·奥巴马与埃尔多安通话的消息。

  不过,埃尔多安16日向奥巴马喊话,要求交出居住在美国的土耳其知名宗教人物费特胡拉·居伦,因为土方认为居伦及其支持者策划和发动了这次政变。

  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆警告,任何国家支持居伦,“将不再是土耳其的朋友,而会被视作与土耳其开战”。

  土耳其劳动和社会保障部长苏莱曼·索伊卢甚至暗示,美国幕后支持政变。

  美国和土耳其虽然同为北约成员国,但是两国就如何处理叙利亚局势以及对待叙利亚库尔德武装分歧严重。另外,埃尔多安还认定居伦在土耳其警察、司法部门以及社会中培植势力,搞“平行组织”。居伦则发表声明,坚决否认与这次政变有关联。

  美国国务卿约翰·克里16日与土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢通电话。根据美国国务院的声明,克里表示,愿意配合土方调查这次政变的幕后策划者,但是“公开暗示和指认美国在这场未遂政变中扮演了角色,将完全是不实之词,有损两国关系”。

  克里17日重申,美方事前没有获得关于政变的信息,如果土方寻求引渡居伦,需要提供证据和坚实的法律依据。

  美国总统奥巴马16日就土耳其局势发表讲话,强调美国在反恐等领域的努力“需要土耳其的持续合作”,美方支持土耳其政府。

  不过,奥巴马强调所有各方“务必……依据法治(精神)行事”,呼吁土耳其领导人“避免采取可能导致更多暴力和不稳定的行动”。

  埃尔多安17日参加政变中一些死者的葬礼时强硬表态,称将会“继续清除国家所有实体中的病毒”。他还说,土耳其政府将致信美国和其他西方国家,要求遣返居伦的支持者。

  土耳其司法部长贝基尔·博兹达当天说,超过6000人已经因这次政变被逮捕,而且更多人将会被捕。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

四问美国操纵南海仲裁案:何来资格说三道四 美国早已摆出一副要借仲裁案排演一出“好莱坞大戏”的架势,其中的意图,可谓“司马昭之心路人皆知”。用裹着所谓“正义”和法律外衣的谎言,把自己的规则强加到其他地区,甚至凌驾于国际法之上,是美国推行霸权主义的制胜法宝,也是美国对国际法“利则用、不利则弃”的最佳演绎。但试问,美国的这种做法经得起历史的推敲吗?【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察