英国确认更新三叉戟核武器系统 将斥310亿英镑造核潜艇

2016年07月19日08:23  来源:环球网
 

据英国广播公司(BBC)7月19日报道,英国议会下院在当地时间18日晚间举行投票,以472票支持,117票反对的结果决定更新英国的三叉戟核武器系统。这项投票结果批准了建造四艘新核潜艇的计划,总造价大约310亿英镑(约2757亿元人民币)。

据报道,在这项以355票优势通过更新三叉戟系统的投票结果举行前,英国首相特雷莎?梅首次在议会以首相身份发表了讲话:“如果英国抛弃在海上连续的核武系统,那将是‘彻底的不负责任的行为’。”英国国防大臣法伦在议会发表讲话说,核威胁正在全世界增长,而三叉戟“能在我们敌人的思想中造成疑虑”。

报道称,英国最大的反对党工党在是否更新三叉戟系统的问题上意见分歧,许多工党议员没有听从领袖科尔宾的意见,约有60%的工党议员投票赞成更新三叉戟系统。苏格兰民族党方面则不赞成更新三叉戟核武系统,称核武器是“不道德的”,而在苏格兰格莱德河继续驻扎核潜艇将会加速苏格兰独立的进程。

据悉,18日举行的投票为英国建造新的潜艇舰队行动开放了最后的绿灯。按计划,新的核武系统将在2030年早期服役。【环球网报道 记者 李德意】

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

从中国领导人外交战略思想看中日关系走向 站在新的历史起点上,以习近平为总书记的党中央坚定不移走和平发展道路,提出一系列重要的对外战略思想、外交理念,以战略的高度和前瞻的视野因应国际环境的变化,开拓创新,积极探索一条中国特色的新型大国外交道路。中日关系作为中国周边外交的重要组成部分,需要在新型外交的大框架下进行全面审视,而深入理解建国以来中国领导人的外交战略思想,研究阐释以习近平为总书记的党中央治国理念新思想、新实践,有助于更好地把握中日关系。【详细】

国际|国际观察

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察