世界青年报告:青年经济地位薄弱政治参与度较低

2016年07月18日10:56  来源:环球网
 

青年是人的一生中从青少年向成年过渡的阶段,这一阶段标志着更强的经济独立性以及对社区和政治的参与。这种参与不仅对个人和社区有着重要的意义,同时能够让青年男女为与青年相关的政策的制定与形成发挥重要作用。然而,联合国近日发布的一份报告显示,在世界范围内,青年在经济生活上地位薄弱,同时政治事务的参与度也较低。

联合国经济与社会事务部在7月15日青年技能日发布了《关于青年民事参与的世界青年报告》。这份报告指出,年轻人有效参与民事生活的能力很大程度上取决于他/她所生活的社会经济和政治环境。缺乏体面工作、没有充分的劳工权益和社会服务开支,会对年轻人在其一生中参与民事生活的能力造成长期的负面影响,而这又会对广泛的社会发展和社会包容产生长期的负面后果。

报告指出,全世界目前有7300多万失业青年,在有的发达国家,青年失业率高达50%,在中低收入国家,非正规部门的不充分就业是年轻人面临的重大就业障碍。

非政府组织代表、《实习生国家》一书的作者罗斯·柏林在会上指出,近年来,越来越多的公司为青年毕业生提供全职实习机会,很多实习生实际上替代了常规的带薪工作者。许多年轻人不得不一次又一次从事低报酬甚至没有报酬的实习工作,以便在职业的起点获得一个落脚之地。

柏林:“过去数十年里,出现了一个实习经济,这种现象还在以很快的速度全球化,这助长了代际间的不平等,年轻人从而变成最容易失业、最贫困的人群。”

报告呼吁创造高质量的实习机会,并制定有关实习的标准和规范。

在政治参与上,报告指出,全球范围内青年在机构政治程序中的参与和对决策的参与程度都相对较低。年轻人在正式的政治结构中代表性不足,如在议会的参与度、政治党派以及选举活动中的参与度均较低。(黄莉玲)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察