驻博茨瓦纳大使:中国在南海领土主权和海洋权益获国际广泛承认

2016年07月18日09:42  来源:人民网-国际频道
 

郑竹强大使(中)向博茨瓦纳媒体介绍中方相关声明和立场

人民网北京7月18日电 中国驻博茨瓦纳大使郑竹强日前在使馆举办新闻发布会向当地媒体全面介绍《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》、《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》内容,详细阐述中方不接受、不承认所谓菲律宾南海仲裁庭裁决结果、中国在南海享有无可争议的领土主权和海洋权益、中国坚持通过谈判解决与菲律宾在南海有关争议的严正立场。

郑竹强表示,南海诸岛自古以来就是中国领土,中国在南海的领土主权和海洋权益,包括南海断续线在内,都是在长期历史过程中形成的客观事实,为历届中国政府所坚持,也得到国际社会的广泛承认。他指出,应菲律宾共和国单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭于2016年7月12日作出的裁决非法、无效,没有任何拘束力,中国坚决不参与、不接受、不承认、不执行。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响,中国反对且不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动,在南海问题有关争议上,中国不接受任何外部强加的解决方案。中国的立场和主张已经得到了国际社会的广泛认可,60多个国家包括37个非洲国家已公开表示理解和支持中方,这些正义的声音,国际社会应当倾听。

郑竹强强调,中国政府将继续遵循《联合国宪章》确认的国际法和国际关系基本准则,包括尊重国家主权和领土完整以及和平解决争端原则,坚持与菲律宾等直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决南海有关争议,维护南海和平稳定。

博茨瓦纳国家电视台、国家广播电台、《每日新闻报》、《报道者报》、《星期日标准报》、《博茨瓦纳卫报》、《博茨瓦纳公报》、《爱国者报》、《商业周报》、杜马电台等该国近20家主流媒体到场进行报道。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察