土耳其逮捕约6000名涉及未遂政变的军人、法官

2016年07月18日08:52  来源:新华社
 

  这是7月16日在土耳其首都安卡拉的总统府和宪兵总部大楼路口拍摄的在政变中被损毁的车辆。土耳其武装部队代理总参谋长于米特·丁达尔16日说,土耳其15日晚军事政变已致194人丧生,包括41名警察,49名平民,政变参与者104人。 新华社记者 邹乐 摄

  土耳其司法部长博兹达17日说,约6000名军人和法官因涉及未遂军事政变被逮捕,这将成为“土耳其历史上最大规模的案件”。

  博兹达说,大约3000名军人因涉嫌“推翻政府”被逮捕。16日,土耳其检方下令逮捕了2750名涉嫌参与“居伦运动”的法官。

  据土耳其阿纳多卢通讯社报道,截至当地时间17日22时,至少70名军队将领因涉及未遂军事政变被逮捕,包括这场政变的主谋、前空军司令阿金·厄兹蒂尔克以及第二军军长、第三军军长、宪兵司令。另外,土耳其总统埃尔多安的首席军事顾问阿里·亚泽哲也被逮捕。

  土耳其西部省份代尼兹利17日早晨逮捕了卷入政变的52名高级将领,包括代尼兹利省的军队总司令厄兹汗·厄兹巴克尔。

  土耳其总统埃尔多安指责在美国流亡的宗教人士费特胡拉·居伦领导的“居伦运动”主导了此次政变,呼吁美国尽快将其引渡。

  埃尔多安17日在伊斯坦布尔说,将继续清除“居伦运动”的支持者,“清除这个国家体制中的所有病毒”,未来一周将十分关键。他说,那些发动政变者“必须付出代价”。

  目前,伊斯坦布尔检方已对这场未遂军事政变展开调查,居伦成为调查的头号嫌犯。

(责编:康登慧(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察