政变未遂,土美关系蒙阴影

本报驻埃及记者  王云松  本报驻美国记者  高  石

2016年07月18日03:45  来源:人民网-人民日报
 

  从7月16日夜间开始,许多土耳其民众在首都安卡拉、最大城市伊斯坦布尔和海滨城市伊兹密尔举行集会,支持土耳其总统埃尔多安及现政府,反对任何人分裂或动摇国家的企图。土耳其大国民会议16日举行特别会议,包括执政党正义与发展党、反对党共和人民党、民族行动党和人民民主党在内的土耳其四大主要政党联合发表声明,谴责此次未遂政变。

  土耳其总理耶尔德勒姆16日召开新闻发布会表示,未遂军事政变已造成161人死亡、1440人受伤,同时当局已经逮捕2839名政变参与者。

  分析人士认为,由于在国家发展道路上的分歧和对埃尔多安逐渐加强权力的不满,土耳其国内反对派势力与埃尔多安的矛盾已经激化。如果埃尔多安无法在“世俗化”与“伊斯兰化”间取得平衡的话,可能会进一步激化矛盾,对未来土耳其政局产生重要影响。

  关于本次政变的幕后策划者,土耳其认为很有可能是身在美国的土耳其对立派别领导人、宗教人士费特胡拉·居伦。埃尔多安16日敦促美国政府把此人移交给土方。

  对于有声音指责美国在幕后主使政变,美国国务卿克里16日表示,美愿意为土耳其调查15日未遂军事政变提供协助,但关于美国在这次政变中扮演任何角色的暗示或指责都完全不实,会损害美土双边关系。

  16日,土耳其关闭了该国南部因吉尔利克空军基地的领空,以美国为首的多国联盟对极端组织“伊斯兰国”的空中打击因此受影响。美国防部发言人彼得·库克当天在一份声明中说,受土耳其15日晚发生的未遂军事政变影响,土目前对因吉尔利克空军基地的领空实施禁飞。美方正在与土方沟通,以期尽快恢复因吉尔利克空军基地的使用。

  《华盛顿邮报》报道,美国国防部正在对土耳其局势进行评估。报道称,五角大楼对土耳其的军事设施有着高度的依赖性,正是依靠在土耳其的军事基地,美国才能发动对伊拉克和叙利亚的战争。特别是在土叙边境的空军基地,对于打击极端组织武装分子的军事行动起到了直接作用。

  有分析认为,虽然土耳其和美国同为北约成员国,但两国在叙利亚内战以及如何对待叙利亚库尔德人组织等问题上存在尖锐分歧。此次土耳其要求引渡居伦,以及指责美国卷入政变,可能会加剧两国紧张关系。

  (本报开罗、华盛顿7月17日电)  


  《 人民日报 》( 2016年07月18日 21 版)

(责编:白宇)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察