日本前首相鸠山由纪夫表示愿为亚投行尽力

2016年07月17日09:45  来源:国际在线
 

(记者 王小燕):日本前首相鸠山由纪夫16日在北京表示,亚洲基础设施投资银行对于亚洲的基础设施建设有着重要作用,自己愿为之尽力。

此前,多家日本媒体相继报道鸠山或将出任亚投行国际咨询委员会委员一职。鸠山由纪夫在受邀来北京出席第五届世界和平论坛期间回答相关提问时表示,确实已有来自亚投行的邀请,只是由于技术性原因,正式邀请函将于他回到日本后送达。

鸠山还在论坛演讲中对中国经济迈出的坚实步伐给予肯定。他说,日本经济因“安倍经济学”的失策仍未能走出“失去的20年”,而中国经济虽然告别了两位数增长,但在“十三五”期间仍将保持GDP年均6.5%的增长,中国国家主席习近平还提出了“一带一路”构想,承诺将在亚洲和欧洲范围内加强基础设施建设,而亚投行正是实现这一构想的强有力手段。鸠山说,“搞好亚洲的基础设施建设,日本的技术合作非常重要。收到正式邀请后,自己愿意为之尽力”。

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察