土耳其外长:8名参与政变军人已逃至希腊寻求政治避难

2016年07月17日08:48  来源:新华社
 
原标题:综述:土总理说政变已致161人死亡 国际社会关注土耳其政变

土耳其总理耶尔德勒姆16日表示,15日晚发动的未遂军事政变已造成161人死亡;俄罗斯、巴基斯坦、希腊、索马里、约旦以及欧盟、北约等国家和国际组织对土耳其政变表示关注;土耳其外长恰武什奥卢说,8名参与政变军人已逃至希腊寻求政治避难。

土耳其总理耶尔德勒姆16日在记者会上表示,前一晚发生的未遂军事政变已造成161人死亡,1440人受伤。土耳其总统埃尔多安表示,他将“肃清”政变发动者,以保持土耳其军队的“干净”。

欧盟委员会主席容克、欧洲理事会主席图斯克、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表共同声明称,土耳其是欧盟的重要伙伴,欧盟完全支持土耳其民主选举出的政府和机构。欧盟还呼吁土耳其迅速恢复宪法秩序,并将和其成员国一道,继续关注土耳其局势发展。

北约秘书长斯托尔滕贝格发表声明,呼吁土耳其各方保持冷静和克制、充分尊重民主制度和宪法,并表示土耳其是北约重要成员。

俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,土耳其发生的军事冲突表明,土社会和军队之间存在很大、很深的矛盾,这些矛盾最终爆发为当前事态。土耳其必须恢复宪法秩序,土法律规定的权利和自由应得到尊重。

德国外长施泰因迈尔发表声明,谴责政变发动者“试图使用暴力手段改变土耳其的民主制度”。他呼吁各方尊重土耳其民主政权和宪法制度,并避免发生更多的流血事件。

巴基斯坦政府发布声明,表示支持土耳其人民捍卫民主制度和民选领导人的意志,谴责试图破坏民主和法治的行为,希望土耳其尽快恢复和平与正常秩序。

希腊外长科恰斯表示,希腊谴责任何政变图谋,支持土耳其人民为民主而斗争以及捍卫宪法秩序。希腊总理齐普拉斯也在推特上表示,希腊政府和人民关注土耳其局势发展,支持民主和宪法秩序。

索马里总统马哈茂德发表声明指出,逆转民主进程的行径不可容忍,索马里会全力支持埃尔多安总统。

约旦新闻大臣兼政府发言人穆马尼说,土耳其稳定是本地区稳定与安全的重要因素,希望土耳其战胜这场严酷考验,维护国家统一。

土耳其外长恰武什奥卢16日说,8名参与发动军事政变的叛乱分子当天乘坐直升机逃至希腊寻求政治避难。土耳其政府已请求希腊政府引渡这些叛乱分子。希腊军方证实,8名乘坐直升机未经许可进入希腊领空的土耳其军人已申请政治避难。希腊政府尚未证实这些土耳其军人是否参与军事政变。(参与记者:施春、邹乐、孙奕、周珺、魏良磊、季伟、张琪、陈占杰、刘咏秋、金正、蒋少清、袁帅)

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察