土耳其政变已造成161人死亡 近3000人被捕

2016年07月17日08:28  来源:新华社
 

土耳其总理耶尔德勒姆16日在记者会上说,15日晚发动的未遂军事政变已造成161人死亡和1440人受伤,同时当局已经逮捕2839名政变参与者。

他说,目前土耳其政府已完全掌控局势,共有2839名参与此次军事政变者被逮捕,包括一些高级军官,有20名叛乱军人被打死。

此前,土耳其武装部队代理总参谋长于米特·丁达尔说,军事政变致194人丧生。

耶尔德勒姆警告说,任何国家都不要支持流亡美国的土耳其人费特胡拉·居伦领导的“居伦运动”。他说,这次军事政变主要由军队内部的“居伦运动”支持者策划组织。“任何国家支持‘居伦运动’,都不被认为是土耳其的朋友,被视为是向土耳其开战。”

耶尔德勒姆还促请议会举行紧急会议以应对乱局。(记者施春 邹乐)

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察