外交部发言人:希望日本遵从国际社会公认的规则

2016年07月17日06:56  来源:新华网
 

新华社北京7月15日电 外交部发言人陆慷15日在例行记者会上说,希望日本遵从国际社会公认的规则,而不是自己臆想的“国际”规则。

有记者问,14日,日本自卫队统合幕僚长河野克俊称,南海仲裁案裁决分量很重,中国作为大国应该遵从国际规则,中方对此有何回应?

陆慷说,仲裁的裁决是否应当遵从,关键不在于它几斤几两,而在于它是否合法。对不合法的东西,分量越重,性质越恶劣。就中方而言,我们已经表明,这个仲裁案从一开始就是非法、无效的。国际社会多数成员也已表明了理解和赞同中方立场的态度,认为还是应当通过协商对话解决争端,支持主权国家自主选择争端解决方式。

陆慷说:“我们看得出日本方面把这个仲裁案看得很重,因为裁决结果出来后,日本表现得比南海周边国家还要激动。不过,我们还是想提醒一下,希望日本方面对任何事情首先要搞清楚是和非。”

陆慷强调,中方和国际社会许多成员坚决反对非法的东西,就是在维护真正的国际法和国际规则。希望日本方面也能遵从国际社会公认的规则,而不是自己臆想的“国际”规则。特别是在南海问题上,日本对南海问题的历史经纬,包括自己在南海不光彩的历史,应该是清楚的。

他指出,日本在二战投降后,将所窃取的中国领土归还中国,包括南海诸岛,这是战后国际秩序的组成部分。提到遵从国际规则,日本确实应该尊重二战后所确立的国际秩序,恪守其作出的遵守《波茨坦公告》等有关规定的承诺。

(责编:曹昆)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察