土耳其发生未遂军事政变

造成161人死亡、千余人受伤

本报驻埃及记者 刘水明 王云松 韩晓明

2016年07月17日03:15  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间7月15日夜间,土耳其军方部分人士发表声明称已接管国家。首都安卡拉传出枪声和巨大爆炸声,伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场外出现坦克,战斗机和武装直升机在城市上空飞行。伊斯坦布尔的博斯普鲁斯跨海大桥和穆罕默德二世跨海大桥被军方关闭,交通中断。

  土耳其总统府随后发表声明称:“军方内部某个小团体试图推翻民选政府,此前军方的声明并未得到武装司令部的授权。”正在地中海沿岸港口城市马尔马里斯度假的土耳其总统埃尔多安在政变发生后第一时间通过手机视频连线,称政变是军队内部一小撮人所为,“我们将战胜这一危机”。

  鉴于土耳其政局骤变,联合国教科文组织世界遗产委员会16日凌晨紧急宣布暂停在伊斯坦布尔举行的第四十届世界遗产大会。

  政变发生数小时后,埃尔多安乘专机于16日早晨到达伊斯坦布尔。在随后举行的新闻发布会上,埃尔多安强烈谴责政变企图,并称这是叛国行为。他说,政变已经结束,他将严惩政变发动者。

  土耳其总理耶尔德勒姆16日说,土局势目前“基本上得到控制”,安卡拉上空已宣布设立“禁飞区”。15日晚的军事政变已致161人丧生。土耳其阿纳多卢通讯社报道说,1000多人在政变中受伤,2839名政变参与者被逮捕。

  土耳其军方一直被看作土耳其世俗力量的守护者,在过去40年内策划过多次政变。有报道称,通过此次未遂政变仍能看出世俗力量与宗教势力之间的交锋。土耳其立国以来,伊斯兰势力与世俗化力量一直在斗法,但世俗力量占据优势。

  有报道称,此次政变虽已基本平息,但土政府的执政基础受到了冲击。为巩固政权,埃尔多安或将实施更加严厉的政策,但如果不能在深层次上解决各种矛盾,非但不能缓和局势,反而有可能激化冲突。

  中国外交部发言人陆慷16日就土耳其突发局势动荡答记者问时表示,中方密切关注土耳其局势,希望土耳其尽快恢复秩序与稳定。外交部和中国驻土耳其使领馆迄今未接到中国公民受到伤害的报告,并已启动应急机制。据悉,中国驻土耳其大使馆第一时间与土政府部门保持沟通,请其确保中国公民安全,梳理排查中国公民伤亡及滞留情况,发送预警,同时希望中国公民及华人保持镇定,遇突发情况请拨打使领馆领保协助电话和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话求助。

  (本报开罗7月16日电) 


  《 人民日报 》( 2016年07月17日 03 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察