背景资料:土耳其上世纪60年代以来主要军人干政事件

2016年07月16日15:41  来源:新华社
 

  新华社北京7月16日电 背景资料:土耳其上世纪60年代以来主要军人干政事件

  15日晚至16日晨,部分土耳其军人在土首都安卡拉和最大城市伊斯坦布尔发动军事政变,试图推翻总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安领导的政权。截至发稿时,土耳其政府宣称已经基本控制局势,埃尔多安则表示将“肃清”政变发动者。

  土耳其军队,自视为土耳其世俗政权和宪法秩序保卫者,在土耳其国家政治生活中长期扮演重要角色。上世纪60年代以来,土耳其军队通过发动军事政变、发布所谓“备忘录”等方式干预国家政治生活。以下是几次主要军人干政事件:

  1960年5月27日,土耳其陆军司令杰马尔·居尔塞尔领导军队,推翻实施独裁统治、反世俗主义的民主党政权,逮捕总统、总理、多名内阁部长及大部分民主党议员,并解散议会。居尔塞尔任主席的“全国团结委员会”接管政府,其本人任临时总统、总理和国防部长。1961年10月大选后,居尔塞尔军政权还政于民。

  1971年3月12日,土耳其武装部队总参谋长梅姆杜赫·塔马奇联合陆海空三军司令向总统和议会提交备忘录,要求建立一个强大且受人民信赖的政府,以应对国家所面临严重的政治、经济和社会危机。当天,苏莱曼·德米雷尔政府被迫辞职。政变之后,在军方监督下,土耳其组建起一个由保守派政治家和专家组成的政府。

  1980年9月12日,时值土耳其陷入严重的政治危机,土耳其武装部队总参谋长凯南·埃夫伦等人发动政变,解散议会和民选政府。其本人出任国家元首,兼任军政权“国家安全委员会”主席。1982年,军政权修改宪法,埃夫伦正式出任国家总统兼武装部队总司令。该宪法也赋予军队以保卫世俗政府和领土完整的权力。

  1997年6月18日,在土耳其军方主要将领就政局联名提出一份所谓“备忘录”3个半月后,总理内吉梅丁·埃尔巴坎领导带有明显宗教倾向的政府最终迫于军方强大压力辞职。值得注意的是,埃尔巴坎是现任土耳其总统埃尔多安的导师。埃尔多安领导的正义与发展党自2003年主政土耳其以来,逐渐削弱军队的影响力。

(责编:王吉全)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察