土耳其速递:广西代表团申遗期间遇政变

人民日报全媒体平台

2016年07月16日14:26  来源:人民网-国际频道
 

受土耳其军事政变影响,在土耳其伊斯坦布尔举行的世界遗产大会紧急暂停。刚刚申遗成功的广西代表团仍在伊斯坦布尔。

北京时间16日10时许,正在土耳其参加申遗项目的广西代表团成员、崇左市文新广局局长陆汉新向记者表示,当地时间已是凌晨4点多,“现在没枪声了,还有飞机低飞。”他回忆起夜里的情况:“枪声不断,军机低飞,没事。”

通过连线,广西代表团、宁明县文物管理所所长朱秋平向记者表示:“现这里天刚亮,枪声已少,酒店这边还较安静,我们现各自在房间,收拾好行李待命。”

在土广西代表团拍摄的居住地画面

据悉,本届大会审议通过9处新的世界遗产,其中包括中国广西左江花山岩画艺术文化景观。

广西代表团、宁明县文物管理所所长朱秋平告诉记者,目前尚不清楚代表团何时离开土耳其,要等与有关部门对接后才能确定。朱秋平表示,不清楚政变事发地在哪个方位,根据之前听到的枪声判断,应不远。不过,目前住地较安全。

土耳其国内局势尚不明朗。中国驻土耳其大使馆今日表示,尚未收到中国公民受到波及的消息,强调土耳其安全形势十分严峻复杂,呼吁在土中国公民及华侨华人停止外出,保持镇定,遇突发情况拨打以下电话求助:

中国驻土耳其使馆领保协助电话:+90-5388215530

中国驻伊斯坦布尔总领馆领保协助电话:+90-5313389459

中国驻伊兹密尔总领馆领保协助电话:+90-5358802656

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991(中国驻土耳其使领馆网站)(作者:陈秀隆、莫迪 广西日报专供人民日报中央厨房)

友好提示:本文为“人民日报全媒体平台”(中央厨房)和“广西日报”出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 

(责编:王吉全)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察