吸取法国尼斯惨案教训 巴西强化奥运安保措施

2016年07月16日05:59  来源:人民网-国际频道
 
安全部长埃切戈延(中间)向记者介绍奥运安保措施(人民网 张卫中摄)
安全部长埃切戈延(中间)向记者介绍奥运安保措施(人民网 张卫中摄)

人民网巴西利亚7月15日电 (记者 张卫中)距里约热内卢奥运会仅20天,法国尼斯再现恐怖袭击。巴西代总统特梅尔今晨紧急召集巴西国防、司法和情报三部门部长开会,再次商讨奥运安保问题。在随后的新闻发布会上,巴西机构安全部长埃切戈延宣布,巴西奥运安保部门将强化措施,保障里约奥运会安全举行。

埃切戈延指出,尼斯恐怖袭击后,巴西情报部门立即派员赴巴黎,与法国方面进行情报交流,尤其在保障法国奥运代表团安全方面落实细节。

根据新的安全形势,有必要重审奥运安保计划和安全情报配合。具体措施有,增加检查站,设置更多路障,扩大限行范围。埃切戈延还希望民众配合,为了安全,在舒适方面做些牺牲。

在反恐方面,巴西政府目前还没有得到法国方面确认,尼斯恐怖袭击是否与伊斯兰极端恐怖有关联。巴西方面在保卫奥运安全方面面临更高的要求,需要对安保措施进行一系列的重审,采取更多的安保措施。巴西情报部门今晨与法国方面进行了紧急会议,有助巴西方面做出更加严密的安全计划。巴西里约热内卢的出租车司机、地铁员工、旅馆和饭店服务人员,甚至沿街小贩都已经被动员起来,对任何可疑迹象进行通报。但埃切戈延否认在巴西存在包括伊斯兰国恐怖分支存在的可能性。

国防部长荣曼透露,今天巴西军队在里约热内卢动员投入安保人员已经达到2万人,最终将达到22850人。巴西已经按国际奥委会要求,全面做出了安全布置。

此前,巴西安全部长埃切戈延向人民网记者表示,中国代表团是一个大型代表团,其人员安全应受重视。希望中国代表团人员能够强调纪律,听从安全方面的劝告。尽管里约热内卢的安全措施严厉,但里约的治安形势并不是十全十美的,防范治安事件应成为中国代表团最主要的措施。巴西政府可以确保赛场、道路、驻地等方面的安全,希望中方参赛人员和报道人员不要冒险,去不安全的地区活动。

埃切戈延还赞赏中国与巴西分享奥运会组织经验和安全信息配合。他说,巴西情报局一直与中方保持着联系, 中方为奥运安全所做出的合作十分重要。中国是巴西82个情报合作国家。为向中方学习成功举办奥运会的经验,巴西向中国派出过安全人员进行奥运安保培训、文化、习惯等方面的交流,为保障中方代表团安全做出积极努力。

(责编:王政淇、刘军涛)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察