法国中国问题专家:临时仲裁庭就南海仲裁案做出的裁决十分危险

2016年07月16日05:43  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎7月15日电 (记者 王远)日前,法国中国问题专家、法国巴黎第八大学地缘政治学博士皮埃尔·皮卡尔在接受本报记者采访时表示,临时仲裁庭就南海仲裁案做出的裁决十分危险,否认中国在南海的历史权益与主权将造成非常严重的影响。它很有可能会给其他小国起不良的示范作用,损害南海地区乃至世界的和平稳定。

皮埃尔评论称,虽然一些西方国家常谈论中国的“扩张主义”,但其实只是一些希望破坏和平的人有意利用话题制造地区紧张,或是以此为由头向一些国家输送武器。中国对南海有历史性权益,虽然近代日本曾在发动全面侵华战争后侵占中国南海诸岛,但二战结束后,中国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》所作出的明确规定,收复南海诸岛,对其行使主权,这是十分明显的事情。如今中国政府采取的四“不”态度是有其道理的,中国也应该拒绝海牙常设仲裁法庭做出的仲裁结果。中国国家领导人一直以来希望联通区域发展谋求共赢,中国坚持通过谈判解决与菲律宾在南海的有关争议也是最应优先考虑的做法。

(责编:王政淇、肖红)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察