《“一带一路”蓝皮书:“一带一路”建设发展报告(2016)》在京发布

印度参与“一带一路”合作前景乐观

2016年07月15日14:57  来源:人民网
 

人民网北京7月15日电 今天,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院“一带一路”研究中心、中信改革发展研究基金会和社会科学文献出版社共同举办的“《“一带一路”蓝皮书:“一带一路”建设发展报告(2016)》下称(蓝皮书)发布会”在京举行。

蓝皮书称,印度参与“一带一路”合作的前景仍然是乐观的,印度“渐进式”的参与和合作是可以预期的。这要从《景愿与行动》文件中“一带一路”合作重点的五个方面来看。

一、政策沟通方面,做好政策沟通是中印之间增信释疑、推进合作最重要的途径。

从长远看,中印两国完全可以找到利益契合点,做好政策沟通,实现战略对接。印度一直强调“一带一路”的透明性,这只有靠建立“一带一路”框架下的政府沟通机制来做好政策解释工作。中国有能力让印度领会到“一带一路”倡议的经济内涵和增长红利,这是两国实现政策沟通的现实基础。在这样的情况下,政策沟通的前景是可以预期的,只是需要更多的时间和耐心。

二、设施联通方面,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,莫迪政府执政后也把改善印度的基础设施建设列为优先事项。

设施联通是优先领域的同时还将是有“溢出”效应的领域,贸易合作的发展,人员、信息和商品流动,国家之间的信任,区域合作的深化都将从中受益。基础设施过去是制约印度经济发展的重大瓶颈,印度现在完全可以借助“一带一路”的东风突破这个瓶颈。

三、贸易畅通方面,莫迪主政以来不断改善印度的投资环境,外资政策不断放宽,并对中国投资也释放了积极信号。

未来两国资本进入对方市场的情况会逐步得到改善,进而促进两国经贸往来健康发展,最后横亘在中印FTA面前多年的一些难题有望化解。如果中印FTA的构想成为现实,那么将是“一带一路”《愿景与行动》中提出的“高标准自由贸易区网络”中重彩浓墨的一笔,中印经贸关系会取得重大突破。

四、资金融通方面,目前中印之间金融合作的水平还是很低的。但从长远来看,两国金融合作意义重大,而且是大势所趋。

资金融通是贸易发展和相互投资的保障,反过来贸易发展和投资又催生资金融通。亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行和丝路基金的筹建及运营为中国与印度之间的金融合作提供了良好的平台,会促进两国在多边框架下开展金融合作,推动两国金融机构之间的合作,促进资金流通和贸易往来,促进本币结算和贷款业务规模,提高两国抵御风险的能力。

五、民心相通方面,“一带一路”倡议是要在沿线各国社会普通民众之间搭建一座跨越文化、种族和宗教的桥梁。

“一带一路”把民心相通看作核心理念,也给印度人民重新认识中国提供了一次新的契机。民心相通关键要依靠人文交流,因此当前两国人文领域的合作得到政府的高度重视。2014年两国提出启动“中国—印度文化交流计划”,中印之间不管是教育、文化和青年交流等传统的交流,还是科技、媒体、体育和旅游等现代的交流似乎一下子呈百花齐放的姿态,火热了起来。民心的相通正始于这种热络。

总之,从以上五个方面看,中印之间都是既有利益契合点又有可操作的路径可循的。(康登慧)

(责编:康登慧(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察