中国留学生凌辱同学案:第四名“空降孩”获刑三年

2016年07月15日09:15  来源:人民网
 

人民网7月15日讯 据美国媒体报道, 美国加州洛杉矶县华人密集的圣盖博谷地区,去年发生华人青少年留学生群体凌辱同学案。当地时间7月12日,第四名涉案被告卢政被判处三年监禁。

这件引起大洋两岸广泛关注的案件发生在去年3月底。当时,一群被送到美国求学、家长和亲人仍然留在中国的小留学生、即俗称的“空降孩”,在就读的中学附近的公园里,对另一名同是小留学生的女同学发起攻击,剥光她的衣服,用高跟鞋踢她,打她耳光,还用烟头烫她。

在今年二月进行的审判过程中,三名被告的中国青少年留学生被判刑,其中时年20岁的翟芸瑶被视为带头攻击者;翟在去年3月28日在一家餐馆殴打了另一名同学,两天后又伤害了另外一个同学;她在法庭上承认犯下绑架、攻击等罪行,而且其中一个受害者因为她而受到严重的身体伤害;翟芸瑶被判处十三年徒刑。

19岁的章鑫磊虽然没有直接参与攻击,但他拿来的剪刀,被其他被告用来剪下被害人的头发,被害人还被迫吃下自己的头发,他被判处六年徒刑。

另外一名19岁的女生杨玉菡同样被控实施绑架、殴打和人身伤害等罪行,但她只参与去年三月三十日的一次攻击,被判处十年徒刑。

翟芸瑶、章鑫磊和杨玉菡等三人去年六月被同时起诉,今年二月判决后已经开始服刑。这个12日被判刑的卢政案发后逃跑,一直到去年十二月才被捕归案,他因此被单独起诉宣判。(老任)

(责编:刘乐(实习生)、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察