站在新起点的亚欧合作

2016年07月15日08:11  来源:光明日报
 

7月15日至16日,第十一届亚欧首脑会议将在蒙古乌兰巴托举行。今年恰逢亚欧会议成立20周年,本届首脑会议将以“亚欧伙伴二十载,互联互通创未来”为主题,总结亚欧会议20年发展经验,确定未来发展方向。

20年来,亚欧会议已成为亚欧两大洲重要的政府间交流平台,成员从最初的26个扩大到53个,经济总量占全球半壁江山,人口、贸易约占全球的60%。20年来,亚欧各方高举多边主义旗帜,就共同关心的重大国际和地区问题进行平等对话,增强了政治互信;积极开展宏观经济和财金政策对话,促进了两地区经济和贸易增长;在平等、相互尊重的基础上,推动形式多样的文明对话,促进了人民间的交往和卫生、科技、环境、青年等各领域交流互鉴。

在当前世界经济增长乏力脆弱的大背景下,亚欧会议也面临着新的挑战和机遇。欧洲深受债务危机、难民危机困扰,英国“脱欧”的外溢效应正在显现;亚洲新兴经济体增速明显放缓。如何化危机为转机、变压力为动力,需要亚欧国家同舟共济,协调行动。站在第三个十年的新起点,亚欧各方应重温亚欧会议成立初衷、重申原则目标,坚持对话基础、坚定发展信心,以共赢意识、务实姿态和创新精神开好本届首脑会议,谋划好亚欧合作的新航线。

中国一贯重视亚欧合作,始终本着积极参与、求同存异、扩大共识、加强合作的精神,参与和推动亚欧会议进程。

中国是亚欧精神的塑造者。中国国务院总理出席了历届亚欧首脑会议,与各国领导人分享中国经验,为亚欧合作注入积极理念。中国领导人指出,亚欧新型伙伴关系的基本特征应是“相互尊重、平等相待”,充实了亚欧会议的对话原则。在2008年金融危机爆发之际,中国领导人从战略高度和长远角度,推动亚欧会议发表了《关于国际金融形势的声明》,为亚欧地区经济稳定健康发展作出了突出贡献。近年来,针对亚欧会议过于强调政治对话,在经贸领域缺乏务实合作的倾向,中国领导人适时提出三大支柱平衡发展,指明了亚欧会议的发展方向。

中国是亚欧倡议的贡献者。20年间,中国领导人在亚欧首脑会议上共提出28项合作倡议,是亚欧会议后续行动最多的国家之一。中国倡议举行亚欧科技、环境、文化部长会议,就反恐、亚欧会议未来发展方向举行研讨会,推动亚欧机制化合作。中国倡议推进亚欧贸易安全与便利,举行中小企业、贸易投资和交通部长会议,推动亚欧经贸和交通领域合作。中国在农业、林业、可持续发展、新型城镇化以及禽流感防控、打击跨国犯罪等多领域提出合作项目,推动成果可见的务实合作。近年来,根据亚欧会议在互联互通问题上达成的共识,中国先后举办了互联互通智库研讨会、产业对话会和媒体对话会,把亚欧互联互通合作与推动“一带一路”建设有机结合,受到各方高度重视。

中国是亚欧合作的引领者。面对亚欧会议发展历程中存在的问题,中国积极推动就亚欧会议未来发展方向展开讨论。提出了改进工作方法、适度加强机制建设的《扬州倡议》。为了补上亚欧会议在经贸务实合作领域的短板,促进亚欧合作的务实性和惠民性,中国倡议重启亚欧经济部长会议,呼吁根据当前国际经济形势重新规划亚欧经贸合作走向。为让互联互通理念落地开花,真正成为激活亚欧发展的新希望,中国倡议建立互联互通工作组,推动互联互通合作机制化,以确保取得更多实效。

在世界格局加快演变的历史进程中,亚欧会议也须因时而变、因势而导。在第十一届亚欧首脑会议召开之际,中国愿与各方一道把握机遇、谋求亚欧更大发展,为世界的繁荣稳定作出更大贡献。

(责编:实习生 赵苗苗、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察