东盟未就“南海仲裁”结果达成共识 放弃发表联合声明

2016年07月14日16:21  来源:环球网
 

据日本共同社7月14日消息,东盟外交消息人士透露,东盟13日晚放弃了发表支持南海仲裁案裁决结果的联合声明。主席国老挝通报各成员国称“未能达成共识”。常设仲裁法院的“裁决”结果否定了中国在南海的主权主张。

报道称,除柬埔寨强烈反对发表联合声明外,老挝似乎也表明了慎重立场。东盟并非以少数服从多数而是以全体成员国一致为原则,因此最终未能做出决定。

柬埔寨首相曾公开指责某国大使: 这是政治事件,我不支持

6月20号,柬埔寨首相洪森曾在公开的场合就所谓的“南海仲裁”当着日本驻柬埔寨大使的面痛批域外国家在背后捣鬼。柬埔寨首相洪森在该国行政学院毕业典礼上爆料,某个东盟域外国家的驻柬埔寨大使,正在暗地里向柬埔寨及其他东盟国家施加压力。

洪森称,“一个多月以前,某国驻柬埔寨大使来我家拜见我,希望柬埔寨能在仲裁案结果宣布后表态支持东盟一个声音,我立即问一个声音是什么意思,该大使回答说,支持“国际法庭”的判决。我又问,大使您是否事先已经知道,南海仲裁案结果,中国将输,菲律宾将赢,这不是法律,这是政治事件,我不支持。”

国际法院至始自终未曾参与所谓的“南海仲裁案”

联合国官方微博日前发声明称,“常设仲裁法院”与联合国没有任何关系。国际法院同时发表声明指出,国际法院作为完全不同的另一机构,至始自终未曾参与所谓的“南海仲裁案”。中国外交部发言人陆慷14日就此回应称,这再次说明,南海仲裁案临时仲裁庭根本不是“国际法庭”,它的组成和运作根本不具合法性和代表性,它作出的所谓裁决也根本不具权威性和公信力,是完全无效和没有拘束力的。【环球网报道 记者 查希】

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察