第二届跨喜马拉雅发展论坛在云南举行

2016年07月13日03:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网云南芒市7月12日电(记者杨迅)第二届跨喜马拉雅发展论坛11日在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市开幕。云南省人大常委会副主任赵立雄、德宏州州委书记王俊强、中国现代国际关系研究院院长季志业、尼泊尔总统新闻顾问夏尔马、斯里兰卡总统战略顾问阿贝古纳瓦尔德纳出席开幕式并致辞。

本届论坛由中国现代国际关系研究院主办,主题为“创新、绿色、合作”,来自中国、印度、巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、尼泊尔、阿富汗和斯里兰卡的多名专家学者参加了论坛。

在为期两天的会议期间,与会专家学者围绕以创新与绿色发展为引领的地区合作,推动有关各方的战略协调,促进跨喜马拉雅地区稳健、可持续和共同发展等议题展开了讨论。

跨喜马拉雅地区包含了中国、印度、巴基斯坦、尼泊尔等10个国家,面积超过1500万平方公里,人口超过30亿,是当前亚洲乃至世界最具发展潜力的地区之一。10国山水相连,人文相近,都面临发展经济、改善民生、振兴国家的任务。

2015年8月,由中国现代国际关系研究院主办的首届跨喜马拉雅发展论坛在芒市举行,论坛已成为中国与南亚、东南亚国家开展友好交流合作的重要平台和桥梁。

(责编:王政淇、刘军涛)

深度阅读

历史铁证,不容忘记——南海“巡洋”篇 自北宋起,中央政府便设立了“巡海水师”,巡辖卫戍南海;至明代,为防沿海寇匪,中央政府增置了备倭总兵官、巡道副使、海防同知等官职,并在广东都司下设立了海南卫,担负海疆巡视、抵御海寇、朝贡护送等职责;清后期,中央政府又设立崖州协水师营,巡辖南海诸岛及其海域。【详细】

国际|国际观察

G20峰会未开,一项重大贸易成果已达成 此次G20贸易部长投资会议取得多项重要成果。首先,发布了G20历史上首份贸易部长声明,同意采取更多行动以实现全球经济增长、稳定、繁荣的共同目标;其次,会议批准了三份文件。【详细】

国际|国际观察