巴西侨界发声支援中国在南海问题上的立场

2016年07月12日21:53  来源:人民网
 

人民网里约热内卢7月12日 (记者颜欢)当地时间12日上午,菲律宾南海仲裁案仲裁庭公布所谓最终裁决,引发巴西侨界关注。巴西中国和平统一促进会就南海问题发出声明,表示南海诸岛自古是中国固有领土,巴西和统会一贯支持中国政府对南海主张,并呼吁全球华侨华人在其旅居国发挥影响力,维护中国的领土主权和海洋权益。

声明指出,南海诸岛自古以来就是中国固有领土,任何国家都不能将海洋管辖权扩展到别国的领土上,更无权以主张专属经济区或大陆架为由侵占他国领土。任何国家对南海的军事占领或其它行动,都是对中国领土主权的侵犯,在国际法上都是非法和无效的,不构成主张领土要求的依据,也不能改变中国对南海拥有主权这一无可争辩的法律事实。

声明还强调,中国政府一贯主张以和平方式谈判解决国际争端。根据这一精神,中国已同一些邻国通过双边协商和谈判,公正、合理、友好地解决了领土边界问题。这一立场同样适用于南海。希望菲律宾政府以中菲关系发展和地区和平稳定大局为重,与中国政府一道通过谈判和平解决争端。

会长尹楚平还呼吁,全球华侨华人应发挥各自在旅居国的影响,声援祖(籍)国的南海立场,坚决支持中国政府维护领土主权和海洋权益的行动,继续努力向旅居国各界朋友讲明事实真相,以赢得广大其他国家的坚定支持。

(责编:白宇、张玉珂)

深度阅读

历史铁证,不容忘记——南海“巡洋”篇 自北宋起,中央政府便设立了“巡海水师”,巡辖卫戍南海;至明代,为防沿海寇匪,中央政府增置了备倭总兵官、巡道副使、海防同知等官职,并在广东都司下设立了海南卫,担负海疆巡视、抵御海寇、朝贡护送等职责;清后期,中央政府又设立崖州协水师营,巡辖南海诸岛及其海域。【详细】

国际|国际观察

G20峰会未开,一项重大贸易成果已达成 此次G20贸易部长投资会议取得多项重要成果。首先,发布了G20历史上首份贸易部长声明,同意采取更多行动以实现全球经济增长、稳定、繁荣的共同目标;其次,会议批准了三份文件。【详细】

国际|国际观察