第二届“中国--东盟产能合作高层论坛”举行

2016年07月12日19:25  来源:人民网
 

人民网雅加达7月12日电(记者席来旺)今天,第二届“中国-东盟产能合作高层论坛”在印尼首都雅加达举行。

中国驻东盟大使徐步、东盟副秘书长翁贴、印尼旅游部长阿里夫及来自东盟与中国的专家、学者、企业家近400人与会,就中国-东盟产能合作、面临的挑战及未来等展开交流探讨。

徐步大使在致辞中指出,今年是中国与东盟建立对话关系25周年。1991年以来,双方各领域合作取得丰硕成果。我们之间各层级对话机制日臻成熟。中国与东南亚各国领导人互访频繁,双方建立了10多个部长级会议机制和20多个高官级对话机制。我们之间的经贸投资关系飞跃发展。2010年建成世界上最大的发展中国家自贸区,2015年就升级自贸区达成协议并将于今年7月1日实施。我们在人文领域的合作不断深入。双向人员往来从2003年的387万人次增加到2015年的2300万人次,中国已成为东盟第一大境外游客来源地。

徐步表示,25年来,中国与东盟经贸合作是双方关系的重要支柱。2015年,中国与东盟贸易额达4721亿美元,比1991年的79.6亿美元增加近60倍。双方贸易、投资和产业合作日益密切,已形成你中有我、我中有你、相互依存的发展格局。他指出,双方产能合作将带来互利共赢。东盟的工业化、城镇化进程必须突破基础设施瓶颈、引进资金技术、承接优势产能。中国已进入工业化的成熟期,拥有大量优势产业、丰富的资本和高水平的技术,在与东盟开展产能合作方面独具优势。当前,世界经济步入持续低增长的新常态,全球的资金、产业、技术正迎来新一轮深刻调整。面对世界经济深刻变化,如何抓住机遇、加强合作、实现共同发展,是中国和东盟各国面临的一项重要任务。

东盟副秘书长翁贴、印尼旅游部长阿里夫等在发言中高度评价中国与东盟建立对话关系25年以来在各领域合作取得丰硕成果,充分肯定中国在促进东盟经贸发展过程中发挥的积极推动作用,同时寄望未来双方进一步加强密切合作,携手共同克服各种困难,使合作达到互惠共赢。

(责编:白宇)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察