外媒:达拉斯枪击事件开启美国黑人与警察的战争

2016年07月12日15:09  来源:环球网
 

法国国际广播电台7月10日报道称,美国德州城市达拉斯7月7日晚间发生黑人狙击手枪击白人警察致5死7伤的事件后,美国联邦航空管理局(FAA)宣布对达拉斯实行空中管制,除了与事件有关的警方飞机外,任何飞行器不得进入达拉斯上空,情形犹如发生了战争。自2001年“9·11”事件以来,这是美国第一次实行空中管制。

报道指出,“9·11”后,美国向伊拉克和阿富汗宣战;如今在达拉斯开启的战争,不是外战而是内战,是美国黑人向白人警察宣战。目前确知,狙击手为25岁的退伍军人约翰逊(Micah Xavier Johnson)。约翰逊在被警方击毙之前与警方对话,坦言他就是要杀白人警察。警方不确定是否还有其他人涉案。

根据英国路透社消息,美国极端团体“黑人力量政治组织”(Black Power Political Organization)8日在社交媒体上承认制造了达拉斯枪击事件,并扬言将在未来数天杀死更多警察。7日当天,美国多地均发生黑人枪击警察事件,美国各地警局要求上街巡逻的警察不可单独行动,必须2人以上同行。

美国有媒体将未来的黑人杀警察定性为“战争”。《纽约邮报》9日以“内战”二字为头版标题,点出美国黑人与警察的武力冲突将失控。

据悉,黑人狙击手枪杀白人警察事件,是在达拉斯民众一场“黑人的命也是命”的游行中发生。7日,美国各地众多城市举行同样诉求的游行。民众被日前白人警察接连过当使用武力枪杀黑人的事件激怒。5日,一名黑人已被两名警察按倒在地,但警察仍掏枪将黑人杀死;6日,一名黑人的汽车被警察拦截,黑人按照警察的要求拿驾照时被警察开枪杀死。两起事件的现场分别被路人和死者的女友拍下,视频上传到网上,美国举国为警察随意枪杀黑人的行为震惊。

报道称,近几年来,美国不断发生警察枪杀无辜黑人事件,开枪者多数是白人警察。黑人示威抗议了,法院审讯判决了,但警察枪杀黑人事件继续发生,且一件比一件离谱,结果就是黑人拿起枪来报复警察。美国《华盛顿邮报》近日公布的一项调查结果令人忧心。调查显示,2016年上半年共有491名美国人被警察开枪杀死,超过2015年同期的465人,其中黑人居多。此外,2016年也是警察被杀人数最多,以及因枪击民众被起诉的警察人数最多的一年。

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察