美英欠伊拉克人民一个说法

刘万利

2016年07月12日09:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  英国的伊拉克战争调查委员会日前发布报告,认定前首相托尼·布莱尔及其领导的工党政府盲目追随美国,依据“有瑕疵”的情报出兵伊拉克,且未对战争可能带来的严重后果进行评估并作好应对准备。

  联合国难民署的统计数字显示,约340万伊拉克人在国内背井离乡,超过200万伊拉克人流落到其他国家沦为难民。

  “(时任美国总统)布什曾说过要从萨达姆的‘魔爪’中解放伊拉克人民,但事实是怎么样呢?我们看到美国和英国把所有伊拉克人民当做攻击的目标。”伊拉克政治分析人士萨巴赫萨巴赫说。

  美国和英国当时决定发动伊拉克战争的原因主要为两点:时任伊拉克总统萨达姆·侯赛因生产大规模杀伤性武器,对其他国家带来巨大威胁;萨达姆支持参与“9·11”袭击的“基地”组织。

  但美方和英国调查委员会在2003年后均未在伊拉克境内发现大规模杀伤性武器。对此,布莱尔以及时任美国总统布什将错误归咎于“情报失误”。英国情报机构在2003年和2011年向布莱尔政府提交的两份文件明确表示,没有情报显示伊拉克政府和“基地”组织之间有合作,也没有任何证据证明“基地”组织在伊拉克有活动。

  在打破伊拉克政治生态后,美国和英国战后的不负责任导致教派冲突持续至今,恐怖组织发展壮大,威胁全世界人民的安全。

  萨巴赫评论说:“美国总统奥巴马为了讨好选民,作出了跟英国相同的决定,不负责任地从伊拉克撤军,导致‘伊斯兰国’发展壮大,占据伊拉克大片领土。”

  极端组织“伊斯兰国”目前仍控制着伊拉克大片领土,包括拥有百万人口的第二大城市摩苏尔,并时常在伊拉克发动恐怖袭击。

  伊拉克政治分析人士纳吉布·朱布里说:“英国公布这份报告只是一次道德审判,不具有法律约束力。我们要求美国政府为入侵行为给伊拉克人民一个说法,与英国相比,美国犯下的罪恶更加深重。”萨巴赫说。

  (据新华社电)  

(责编:李警锐、常红)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察