我驻法使馆举行“八一”建军节招待会

2016年07月12日05:16  来源:人民网-国际频道
 
周琪武官致辞
周琪武官致辞

人民网巴黎7月11日电(记者李永群、王远)当地时间11日晚,中国驻法国使馆国防兼海、空军武官周琪少将举行招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军89周年。法国民议会前议长阿夸耶、宪兵巴黎大区司令卡尔米沙埃尔中将、三军参谋长助理克罗特兹少将、共和国卫队司令斯特比格少将、陆军参谋长助理科罗德兹耶少将、陆军航空兵司令德拉莫特少将等来自法国军方、政府部门、驻法武官团、法社会各界人士和部分华人华侨、中资机构及留学生代表250余人出席招待会。翟隽大使夫妇和使馆主要外交官出席庆祝活动。

周琪在招待会上发表致词称,2016年对于中国军队具有历史性的一年。中国军队开启了改革大幕。

一是中国军队将裁军30万人。中国是爱好和平的国度,从不侵略他国,但也必须准备好随时应对各种安全威胁。这个决定是去年9月3日中国国家主席习近平在北京举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上宣布的,传递了中方维护世界和平、共同发展的承诺。

二是中国军队建立了三支新的力量,暨陆军指挥机构、战略支援部队和火箭军。这是中国特色军事力量现代化的重大举措,是中国军队由机械化向信息化转变的关键步骤。

三是中国军队改革了作战指挥体系,用五个战区替代了七个军区,将有利于战区集中精力研究和准备作战行动。

周琪表示,中国的安全和发展与世界的和平繁荣息息相关。中国认真履行国际责任和义务,支持并积极参加联合国维和行动。自1990年参加联合国主导的维和行动以来,中国已派出3万多人次参与24项联合国维和行动。昨天1名中国维和士兵在南苏丹遇袭身亡,加上今年5月份在马里牺牲的维和人员,中国共有18名官兵在执行联合国维和任务时牺牲。目前,2400余名中国维和官兵在马里、南苏丹、黎巴嫩等9个联合国任务区执行维和任务。中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家。

中国海军履行国际义务,在亚丁湾、索马里海域开展常态化护航,中国海军至今已派出23批护航编队。中国海军护航编队在联合护航、信息共享、协调联络等方面与多国海军建立了良好的沟通机制。与俄罗斯开展联合护航行动,与韩国、巴基斯坦、美国和欧盟等海上力量开展反海盗联合演练。

中国军队坚持不结盟、不对抗、不针对第三方的方针和战略互惠等参与、对等实施的原则,与外国军队开展多层次、多领域、多军种的双边多边联演联训。上海合作组织框架内联合反恐军事演习机制化发展;海上联演联训不断拓展,近年来,中国海军分别与法国、巴基斯坦、印度、俄罗斯、澳大利亚和美国等海军举行了联合演练;陆军联合训练逐步深化;空军联合训练取得进展。

周琪最后强调,中法两军关系是两国全面战略伙伴关系的重要组成部分,近年来,两军在高层交往、专业交流、联合演练和人员培训等领域均取得长足发展,两军的互信与合作得到进一步加强。中法在军事领域的合作有着广阔前景,我们对此充满信心。我们将与法方一道,不断拓展合作领域,创新合作形式,深化合作层次,推动两军关系不断迈上新台阶。

出席招待会的各界来宾纷纷祝贺中国军队的建设成就,赞赏中国军队为维护世界和平所做出的贡献。招待会气氛热烈友好。

(责编:王政淇、刘军涛)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察