全球约70国明确表态支持中国南海问题立场

2016年07月11日20:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京7月11日电 7月12日,由菲律宾阿基诺政府单方面提起的所谓南海仲裁案结果将出炉。这项仲裁,扭曲《联合国海洋法公约》宗旨,挑战作为地区规则的《南海各方行为宣言》,中方坚持不接受、不参与、不承认。国际社会广泛支持中国南海问题立场,据本网统计,截至7月11日,已有约70个国家明确表态支持中国。

这些国家包括:亚太方向,印度、巴基斯坦、孟加拉国、文莱、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、斐济等12国;欧洲方向,俄罗斯、波兰、白俄罗斯、塞尔维亚4国;还有中非、马达加斯加、几内亚比绍、津巴布韦等30多个非洲国家,以及拉丁美洲的委内瑞拉。

5月12日举行的中阿合作论坛第七届部长级会议还通过由中国和阿盟21个成员国共同签署的《多哈宣言》。强调,阿拉伯国家支持中国同相关国家根据双边协议和地区有关共识,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题。强调,应尊重主权国家和《海洋法公约》缔约国依法享有的自主选择争端解决方式的权利。

此外,据中联部发布的信息,截至6月30日,来自亚洲、欧洲、非洲、拉美、大洋洲等地区的近130个外国政党和政治组织表态,支持中国在南海问题上的立场,认为中国根据《联合国海洋法公约》就仲裁作出排除性声明是行使正当权利,呼吁当事方直接通过谈判、协商解决争议,维护地区和平稳定。

公道自在人心。如此多的国家和政治组织明确表示支持中方南海问题立场,有力证明有关争议问题的解决绝不是一个国家说了算。坚持公正客观立场、维护国际法治是国际社会的主流。某些国家扭曲事实,妄图通过外交施压和舆论炒作迫使中国接受裁决的阴谋不会得逞。

中国国家主席习近平多次表示,中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

针对领土争端问题,王毅外长曾在两会记者上回应外媒:我们绝不会以大压小,但也绝不接受以小取闹。在涉及领土和主权的问题上,中国的立场坚定而明确:不是我们的,一份不要;该是我们的,寸土必保。

句句铿锵,言犹在耳。不管菲律宾南海仲裁案结果如何,中国都将坚定维护自身领土主权和正当海洋权益,坚定维护南海地区和平与稳定。

(责编:杨牧、曹昆)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察