民调:韩国超半数单身女性认为婚姻并非必需品

2016年07月11日16:48  来源:中国日报网站
 

中国日报网7月11日电(沈洋)海峡时报网站援引韩联社7月10日的报道称,韩国超过半数的单身女性将婚姻视为一种选择而非一件必须要做的事情,这反映了韩国人仅在一代人的时间内就发生了心态上的巨变。

韩国保健和社会事务研究所通过对年龄在20到44岁之间的1287名单身女性和1096名单身男性进行调查,得出结果显示,52.4%的女性受访者认为婚姻并不是必需的,保持单身让她们感觉良好。据了解,韩国女性第一次结婚的平均年龄从2006年的30.3岁跃升至2014年到2016年间的34岁。相比之下,60.9%的男性受访者则说他们迟早有一天会结婚,且有18.1%的男性明确表示结婚是必须要做的事情。

从民调结果看,25.9%的女性受访者可以接受没有子女,而39.9%的男性受访者则认为必须要育有后代。

这样的调查结果显示了韩国人在这方面心态上的急剧变化,这种变化在那些几十年前命运还被限制在结婚并成为家庭主妇的女性群体中尤为明显。韩联社表示,女性接受教育、劳务工作参与程度的提高以及相应的经济独立能力的提升是形成这种变化的主要原因。

(编辑:刘世东 周凤梅)

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察