携手共进 聚焦合作 共创未来

杨燕怡

2016年07月11日04:58  来源:人民网-国际频道
 

第18次中欧领导人会晤即将在北京举行。这次会晤正值中欧关系步入新十年的开局之年(注:去年是中欧建交40周年),也正值世界格局和地区形势复杂深刻演变,中欧各自发展和双方关系都面临新的挑战。

国际层面,世界经济正处于重要转换期,全球投资贸易增长低迷,大宗商品和金融市场不时动荡,发达国家和新兴经济体走势分化,地缘政治风险加大,不稳定因素增多。不久前的英国公投脱欧,在欧洲乃至世界范围内造成巨大震动。

双边层面,中欧关系总体稳定,双方在政治、经济、人文等领域以及在国际事务中的交流合作畅通且富有建设性,五大平台合作--“一带一路”倡议同欧洲投资计划对接、互联互通、数字化合作、法律事务对话、人员往来便利化合作取得不同程度进展,中欧投资协定谈判加快推进,“16+1合作”亮点纷呈。同时,中欧关系也面临干扰。在钢铁产能过剩、中国市场经济地位等问题上的噪音令中欧民众感到关切。有中国网民议论:中欧关系的友谊小船会不会说翻就翻?

在此情况下,中国政府的信息是积极而明确的。李克强总理在第十届夏季达沃斯论坛开幕式上致辞中指出,我们愿同世界各国携手共进,共同应对挑战,提振信心,营造稳定的国际环境,共同寻求治本之策。欧洲是中国重要的合作伙伴,中方将继续致力于维护好发展好中欧、中英关系。我们希望看到一个团结、稳定的欧盟,也希望看到一个稳定、繁荣的英国。

可以预期,第18次中欧领导人会晤将是重申共识、聚焦合作、管控分歧、共创未来的一次会晤。我们愿同欧方增强战略互信,加大相互政治支持;把握互利合作方向,做好共同发展文章;加强国际事务协调,共同推动世界经济增长,促进国际合作,加强全球治理;妥善管控分歧,维护好中欧关系大局;继续相向而行,积极构建中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,在打造人类命运共同体进程中,实现和平共处、良性互动、合作共赢。

我们希望并相信,中欧双方将以第十八次领导人会晤为契机,不断开拓进取,增进相互理解,深化互利合作,推动中欧关系发展再上新台阶。

(作者为中国驻欧盟使团团长、大使) 

(责编:王政淇、刘军涛)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察