俄罗斯专家:不应让南海争议损害地区国家共同利益

2016年07月11日04:21  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社莫斯科7月10日电  (记者魏良磊)俄罗斯科学院远东研究所高级研究员、瓦尔代国际辩论俱乐部专家彼得罗夫斯基日前接受新华社记者采访时说,中国与东盟国家在南海存在很大的共同利益,不应让南海争议损害这一共同利益。

  彼得罗夫斯基说,南海局势一旦紧张甚至混乱,亚太地区稳定与发展乃至全球政治、经济形势必将受到影响,中国和东盟已经建立自由贸易区,中国与东盟间年贸易额达数千亿美元,存在共同利益,“不要让共同利益因争议问题受到损害”。

  谈到菲律宾就中菲南海争议单方提起仲裁,彼得罗夫斯基表示,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁非常明智,从国际法的角度讲,这一立场于法有据。


  《 人民日报 》( 2016年07月11日 21 版)

(责编:曹昆、常红)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察