访卢旺达爱国阵线总书记:外部干预不利解决南海争端

2016年07月09日14:41  来源:新华社
 

卢旺达爱国阵线总书记恩加兰贝日前接受新华社记者采访时表示,外部干预不利于解决南海争端,当事双方应当回到对话协商的轨道上来。

应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭书记处不久前称,仲裁庭将于7月12日公布实体问题裁决。中方一再表示,不接受、不承认南海仲裁案仲裁庭作出的任何裁决。

恩加兰贝说:“我们支持中国的立场。当事双方应该回到谈判桌上用和平对话方式来解决争端,而不应该屈从于外部力量,外部干预不会带来好的结果。”

恩加兰贝认为,对话是调解任何矛盾和冲突的最有效方式,双边协商比仲裁更能有效地解决南海争端。

他强调,一份有效的仲裁应由仲裁双方来选择一个适合、公正的仲裁机构,并且仲裁法庭应该充分了解、咨询双方的意见和立场。“仲裁应该建立在双方对话以及达成共识的基础之上。”

恩加兰贝是应中共中央对外联络部邀请率团访华的。在谈及两党关系时,他表示,中国共产党的发展经验对卢旺达人民实现解放和发展有重要意义,“希望借鉴中共的经验”。

近年来,中国和卢旺达务实合作发展顺利。恩加兰贝说,两国在基础设施建设和能源等领域进行密切合作,很多中国企业在当地开展业务。“希望两国贸易更加平衡,卢旺达可以根据中国市场需求出口更多加工制成品。”(臧晓程)

(责编:实习生 赵苗苗、常红)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察