研究表明:婴儿进行心脏手术会降低免疫力

2016年07月08日23:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩7月8日 (记者 李玫忆 实习记者 刘静) 据瑞典哥德堡大学萨赫尔格雷斯卡学院的一项最新研究显示:婴儿时期做过心脏手术的青年人在18岁时身体的免疫能力相当于65-70岁老人。

因为医学界一直认为胸腺在婴幼儿时期没有功能,因此在心胸外科手术时常实施胸腺摘除以便于手术操作。瑞典每年有250-300名儿童因心外科手术而接受胸腺摘除。萨赫尔格雷斯卡学院就这此展开了一项研究,长期观察这些儿童,就手术前,手术后18个月以及18岁时进行取样,对比他们是否比普通儿童更容易患上免疫系统疾病。研究显示,在出生六个月之内的婴儿,因心脏外科手术而接受胸腺摘除,在他们18岁时的免疫系统功能下降,呈现老态,相当于普通人65-70岁时的免疫系统状态。

据悉,后续研究仍在进行中。将会继续观察这一人群,就免疫系统功能降低会带来哪些疾病进一步展开研究。

(责编:王政淇、白宇)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察