“最东方”法国画家展出具中国书画内涵作品

2016年07月08日18:45  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎7月8日电(记者李永群)书写本身作为艺术形式是中国书画所独具的文化传统,法国著名女画家克莱尔·莫罗(Claire Moreau)以同样的方式,用书写构建出抽象的艺术世界,呈现出与中国书画艺术异曲同工的意境。7月7日晚,名为“书-画”的克莱尔·莫罗个展在巴黎地平线画廊开幕,引起法国艺术评论界广泛关注。

本次展览为这位被西方评论界认为“最东方”的法国画家首次与巴黎中国画廊合作,从而第一次走近中国观众。举办本次画展的巴黎地平线画廊策展人认为,莫罗用书写的文字构成图像,在图像中保存着文字本身的意义,她书写的节奏既让人想到中国草书,也令人想到中国的印章,其绘画行为本身与中国书法和绘画创作有着极为相似的共通之处,即在起笔行墨之间指向一种自我精神的修行和提升。莫罗在创作中一直保持高度的专注,并投入大量的时间,在这种类似苦行僧般的艺术创作过程中,将生命浇筑于画面之上,从而成为一种永恒。

今年65岁的莫罗从幼年开始就为各种书写文字之美所着迷。几十年来,秉信“人类为了表达语言创造出文字,它产生于来自现实的图像”,莫罗始终以书写字符的形式进行艺术实践,创造出一个由书写构成的绘画现实。

法国艺术评论家皮埃尔·卡巴内认为,莫罗从准备颜料,稀释油彩开始,一行又一行,在画面上书写下由平行的线条构筑的网络,抄写下来自他者生命体验的书信,诗行和哲思,使之变为纯粹的符号:在抽离的符号面前,阅读隐退,这些字母不再是为了释读而存在,而是因其本身的存在拥有了自身的生命。辨识出它们并不重要,重要的是它们所形成,并直到消失的图像的绘画意义。评论家克里斯托弗·克芒代尔则认为,莫罗运用白色、间隙以及类似中国书画的留白,在画布和埃及纸上构筑出她的艺术世界,它不是概念性的,而是从书写的那一刻起就与文字共呼吸,随着它们而跃动,好像正伸手拨弄一湖平静的水面。

莫罗的作品与东方艺术理念的完美契合,使得她在日本和韩国举办的多次展览都获得巨大成功。2017年,莫罗也将开始在中国举办巡回展览。

(责编:王政淇、刘军涛)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察