摩洛哥新地标!中企承建的非洲最大斜拉桥竣工通车

2016年07月08日16:49  来源:新华网
 

由中铁大桥局集团有限公司承建的非洲最大斜拉桥,摩洛哥穆罕默德六世大桥7日竣工通车,摩国王穆罕默德六世为该桥的竣工通车剪彩,并为该桥亲自命名。

摩洛哥穆罕默德六世大桥全景照

摩洛哥穆罕默德六世大桥横跨布里格里格河谷,全长950米,跨径742米,主桥台高约200米。大桥两侧共有斜拉索160根,平均长度127米。该桥共使用钢筋1.2万吨、混凝土59550方、钢横梁和钢锚箱3000吨、钢绞线142万米。

摩洛哥穆罕默德六世大桥通车当日照片

该桥为摩洛哥第一座斜拉桥,是摩首都拉巴特绕城公路的重点控制性工程。大桥造型具有典型的阿拉伯建筑特点,主塔造型的设计灵感源自摩洛哥传统的拱形大门。当地媒体评论说,该桥是中摩合作新的象征,将成为摩洛哥标志性地标之一。

摩洛哥穆罕默德六世大桥通车当日照片

摩洛哥穆罕默德六世大桥通车当日照片

“此桥最显著的特点是首次采用空间三维曲线纺锤形主塔及“п”型混凝土边主梁结构”,斜拉桥项目总经理赵文艺说,我们不但为摩洛哥高水平建设了非洲最大斜拉桥,而且为摩方培养了一批桥梁工程师和技术工人。(蔡施浩)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察