百人会倡议华人致力慈善公益 潘基文出席圆桌对话

2016年07月08日15:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京7月8日电 美国华人精英组织百人会8日在北京钓鱼台国宾馆举行全球华人公益慈善高端对话,来自中美两国的华人慈善家共聚于此,探讨促进全球华人的公益慈善活动,共同致力实现全球繁荣发展。正在北京进行国事访问的联合国秘书长潘基文出席并讲话。国务院侨办主任裘援平、中国驻联合国常任代表刘结一大使、以及多位中国知名慈善家和百人会成员参加了交流。

此次活动是百人会受潘基文秘书长委托举办,以协助联合国在中国启动新的“联合国全球慈善计划”,响应联合国提出的2015后发展议程。此次高端对话是这一联合国全球计划的一部分。习近平主席去年9月出席联合国发展峰会时,曾发表重要讲话,对联合国2015后发展议程表示支持。百人会表示,希望通过此次活动展示中华文化乐善好施的传统美德,彰显和促进华人在全球开展慈善活动,为世界和平与发展作出重大贡献。

联合国秘书长潘基文在其任内高度重视公益慈善对世界公平与可持续发展的重要性,并在联合国2015-2030年可持续发展目标的框架内,积极致力于在全球范围内推广公益慈善行动。潘基文说,“公益慈善在驱动社会和经济转型中扮演了关键角色,令人深受鼓舞。有越来越多的公益慈善家参与其中,我对此表示欢迎。”

国务院侨办主任裘援平在致辞中说,中华传统慈善文化随着千百年来华侨华人向海外移民的进程,在世界各地的华侨华人文化社会中得到传承,并与当地的慈善文化相融合。她说,希望今后各方“以华侨华人慈善事业为桥梁,在促进全人类福祉方面展开更多合作,超越国界、种族和意识形态差异。”

百人会会员、知名华人慈善家唐骝千、谢明和王文祥等专程从美国来京参加此次活动。众多知名中国慈善家,包括娃哈哈集团董事长宗庆后、安邦保险集团董事长吴小晖、分众传媒创始人江南春、华明基金会理事长卢得志等也出席了此次活动。此次活动是百人会就公益慈善进行的全球系列活动中的第一场。百人会未来将继续汇聚世界范围内的华人公益慈善家,推动华人公益慈善社区对全球繁荣作出更大贡献。

“中国逐渐扩大其在全球范围商业影响的同时,中国的商业人士通过慈善回馈社会的重要性也愈发显著。”百人会会长、前加州黑斯廷斯法学院院长吴华扬说道,“建立中国和全球公益慈善行业的联系至关重要,这也是我们举办本次活动的目的,旨在搭建不同背景的慈善家之间的桥梁。”

百人会前会长、汉世纪海外投资基金资深合伙人关德铨先生主持了当天的圆桌对话,探讨全球各地的华人慈善家共同推进公益慈善事业在全球的发展,进而成为有影响力的全球性力量。“中国的慈善事业仍在起步阶段,慈善捐赠只占GDP的0.2%左右,而美国的这一比例超过2%。最近通过的《慈善法》是中国公益慈善事业发展中的重要里程碑。我们对未来充满信心。”关德铨先生表示,“我们致力于改善中国的慈善生态体系,并将起到连接美国和世界其他地区华人慈善家的桥梁作用。”

百人会成立于1990年底,由华人建筑设计大师贝聿铭、大提琴家演奏家马友友、物理学家吴健雄等发起成立。现有成员一百五十余人,均为在各自领域取得卓越成就的美籍华人领袖人物。百人会为无党派非政治团体,对各项议题秉承“求同存异”原则,同时保持独立立场。自创建以来,百人会汇集其杰出会员的集体力量,致力于推动中美之间互信、培养下一代领导者、促进美籍华人获全面容纳,并就此在中美两国设立和开展多个项目。(赵苗苗) 

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察