日本参议院选举各党竞选纲领面面观

2016年07月08日15:22  来源:人民网
 

人民网7月8日电 7月10日,日本即将进行参议院选举,人民网日本七日谈专栏邀请中国社科院日本研究所副研究员庞中鹏以自民党、公明党、民进党与共产党为代表,分析各党的参议院选举纲领。点评内容如下:

本次参议院选举尽管不是像众议院大选那样是涉及到政权归属的选举,但参议院选举胜选与否,对于安倍领导的自民党来说,将关系到今后的政权运营是否顺畅问题,如果自民党不能胜选,日本政局将会重现“扭曲国会”的乱局,而安倍本人更是对此有切身的体会,因为他第一次执政时,就主要是因为当年的参议院选举失利而黯然辞职下台,所以,本次参议院选举,不仅是自民党,而且在野的其他各个政党,都是拼尽全力、迎战选举。

首先看一下执政党自民党的竞选纲领,自民党主要提出:经济加速进入良好循环状态;推进以世界为中心的外交;建设一亿总活跃社会;未来五年实现GDP达到600万亿日元的目标;实现地方创生;强化应对灾害的能力等。

由于自民党是执政党,所以其提出的选举纲领都涉及到日本国家的宏观大政,不过,未来想要真正落实,还是面临着不少的困难。比如,日本已经是一个比较严重的老龄化社会,且出生率减少,也即“少子高龄化”,这样的人口结构,如果继续不断持续下去,会给日本经济与社会的发展带来很大的负面效应,由于老年人逐年增多,那么政府就需要支付更多的社保费用,而老年人口的增多,适龄劳动力就会减少,而适龄劳动力的减少,就会使经济发展迟滞,甚而使消费活动也减缓,进而拖累安倍内阁提出的实现“摆脱通缩”困境的政策目标,日本多年来已陷入“通缩”的泥潭,而就在参议院选举前,安倍内阁竟然做出了再次推迟实施“消费税增税”的决定,这就不啻是等于继续使日本政府背负高额的债务负担。尽管自民党在参议院选举纲领中,经济占了相当大的比重,一方面可以看出安倍是下了很大决心,想要重振日本经济,但是,另一方面,日本经济多年的不景气局面,不是安倍一人能够彻底扭转的,也不是安倍在其余下的有限任期内能够快速实现的,而“安倍经济学”也在饱受舆论的质疑,“安倍经济学”能否成功,仍属模糊不清阶段。

另外,安倍提出在外交领域,实现突破,特别是安倍对解决与俄罗斯之间的领土争端,是下了很大功夫的,但是,安倍的“外交突破”,基本上是“空中楼阁”,姑且不论日俄领土争端的深层次矛盾,就是安倍提出的一系列为应对参议院选举而罗列的外交政策,如“俯瞰地球仪外交”、以解禁集体自卫权为中心的安保战略、强固的防卫体制、成为联合国安理会常任理事国、与美国协商解决冲绳美军基地负担问题等,这些外交领域的问题,每一个问题落实起来都是难度非常大的,而且要耗费大量的时间与精力,不是安倍在其任期内能够轻松解决的了的。就在参议院选举前,发生的冲绳女性遇害事件,让协调日美同盟关系解决冲绳基地问题以平息冲绳民众的愤怒,已成为安倍外交必须应对的棘手问题之一,而且这个问题,是写进了自民党参议院选举纲领的,说明了安倍对此问题的重视,但是,写进参议院选举纲领很容易,真正解决的话,恐怕是遥遥无期。

自民党的执政伙伴公明党的选举纲领:恢复经济景气、实现让青年人与女性活跃的社会、确保培养保育员与护士等人才、地震灾区复兴以及制定防灾与减灾对策等。公明党作为与自民党执政联盟的一员,在基本保持与自民党政策一致的前提下,公明党还是坚持了自己的政党特色,例如,在修宪问题上,公明党对安倍领导的自民党执意修改和平宪法持谨慎态度,不过,碍于执政联盟,公明党的目标首先在于确保获得足够选票并能继续与自民党联合执政,在这一限制条件下,公明党能否扮演好自民党修宪急先锋的“制动器”的角色,还有待细心观察。

最大的在野党民进党的选举纲领:普通民众生活富裕、儿童第一、保护劳动者以及改变工作方式、提高女性的社会地位、受灾地区复兴与强化防灾能力、守护国家为世界做贡献、守护和平宪法等。民进党作为日本目前最大的在野党,其根本目标是击败自民党从而重新赢得政权,但民进党立党时间很短,只是仓促间为了应对参议院选举由原民主党与维新党合并而来(2016年3月27日,日本民主、维新两党召开了建党大会),既然是仓促间,就说明了该党只是一个“选举应付党”,两党合并时的分歧只是暂时掩盖了下来,为了选举而选举,没有长远的战略目标,一旦在参议院选举中不能获得更多的选票或者选票大幅减少,那么,该党未来的前途命运如何,是继续巩固合并势头、还是又面临着分裂的危险,尚待观察。

日本另一个重要的在野党共产党的选举纲领:废除安保法、消除经济差距、反对TPP、废除核电并发展可再生能源、停止建设冲绳美军基地以及实现没有基地的和平的冲绳、保护受灾民众的财产与生命的安全等。日本共产党作为在野党阵营中的重要一极,长期以来,在日本政坛扮演着举足轻重的角色,尽管日共没有执政经验,但是却发挥着对自民党日益右倾保守倾向进行“牵制”的重要作用,而且,近年来,日共在众议院大选与参议院选举中都取得了不俗成绩,扩大了在日本政坛与民众中的影响力,如果,日共能在今年的参议院选举中能够继续扩大战果,未来将会对自民党的大幅右转倾向起到一定的“遏制”作用。

暂且不管7月10日的参议院选举结果如何,也暂且不问安倍能否继续延续首相任期,从以上对日本一些重要政党参议院选举纲领的分析中,可以看出,自民党以及公明党主要且根本目标是维持执政地位,确保能够在参议院选举中赢得更多席位,特别是自民党,把自己能否单独获得过半数作为重要目标来抓,因为,只有此,才能为今后确保获得修宪所需的三分之二多数议席而提供重要保证。其他在野党,特别是主要在野党民进党,主要目标是为了阻止自民党继续获得参议院的控制权,如果民进党能够在此次参议院选举中获得压倒性的胜利,那么,就可以再现“扭曲国会”局面,从而逼迫安倍下台。而其他的在野党,包括日共、日本社民党、生活党等,都是尽可能要获得更多议席,争取扩大在日本政坛的影响力。(庞中鹏 作者系中国社科院日本研究所副研究员)

(责编:刘一鸣(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察