澳软件工程师盼澳联邦议会选举系统改为电子投票系统

2016年07月08日11:07  来源:人民网
 

人民网悉尼7月8日电 2016年澳大利亚联邦议会选举2日晚进入计票阶段以来,澳各界引发对纸质选票、人工计票方式是否应被电子投票代替的讨论,计票效率问题以及人力物力财力的花费都是人们关注的重点。

据澳大利亚广播公司报道,众多软件工程师表示,如今的科技水平已完全能够支持电子投票平台。西澳大利亚大学软件实践中心主任大卫·格兰斯博士表示,对联邦议会选举现行的计票方式感到失望。选票统计可以通过电子软件在数分钟内被处理妥当,而澳大利亚却选择耗费近7.5万人力资源去完成计票,这样费时费力令人难以接受。他还称,电子选票系统将会随着人们的日渐熟悉而被推广。该软件实践中心团队正在研究的投票系统如果投入使用的话,可让独立党派进行复核审查。

报道称,电子投票系统已经被纳入到很多州的州议会选举中,例如最近两届的新南威尔士州选举。然而很多电子软件业界人士也表示,推行电子投票系统也伴随着风险。墨尔本大学计算机与信息系统系高级讲师瓦内萨·蒂格通过研究此前的选举活动发现,使用电子投票系统的最大问题在于全部电子化后,选民和监票员无从获得证据来验证投票结果是否公证准确。(实习生 郭芊)

(责编:刘一鸣(实习生)、袁勃)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察