王毅:时代再怎么变,国际关系准则不能变

2016年07月08日08:56  来源:人民网-国际频道
 

图片来自外交部网站

人民网7月8日电 据外交部网站消息,外交部长王毅7日在北京钓鱼台国宾馆同联合国秘书长潘基文会谈后共同会见记者时,针对有关如何看待当前国际乱局、解决治理赤字的问题表示,国际社会正经历联合国成立以来最大的变局。

同舟共济、共克时艰

对于如何“由乱变治”,王毅指出了如下三方面:

首先要培育共同体意识。在全球性威胁和挑战面前,各国应责任共担,利益共享。自扫门前雪不是出路所在,携手合作才是正确选项。大国尤其要负起责任,体现担当,拿出致力于全球合作的政治意愿,显示共迎挑战的信心和能力。

第二要树立合作共赢目标。经济上搞排外主义、安全上强化军事同盟的做法,不仅早已过时,而且伤人害己。各国还是要同舟共济、共克时艰,在政治、经济、安全、人文等各个领域加强协作。

第三要充分发挥联合国作用。当今世界乱象丛生,不是因为宪章宗旨和原则过时了,而恰恰是由于这些宗旨和原则没有得到有效履行。时代再怎么变化,主权和领土完整、不干涉内政、和平解决争端等国际关系基本准则都不能变。变了就丢了根本,伤了筋骨。作为安理会常任理事国,中国将始终不渝维护联合国宪章宗旨和原则,始终不渝强化联合国的权威和地位,始终不渝支持联合国在国际事务中发挥引领作用。

建设更加有力高效的联合国

王毅表示,今年,潘基文先生的秘书长工作生涯将画上一个圆满的句号。10年来,秘书长先生带领联合国面对纷繁复杂的形势变化,克服了各种各样的威胁挑战,将联合国事业发展到新的高度,达成了气候变化《巴黎协定》,通过了2030年可持续发展议程,这些都是联合国的最新成果,也凝聚了秘书长本人的心血。潘基文先生是一位合格和优秀的秘书长。

王毅说,今年底,联合国将有一位新的掌门人。我已经在北京接待了提出竞选秘书 长的7位候选人。作为安理会常任理事国,中国充分认识到肩负的重要责任,将本着公正负责态度,推动选出一位坚定维护宪章、立场公正平衡、能力出众、锐意进取的最佳人选。我相信,这也是国际社会和潘基文秘书长的共同期待。

王毅表示,我们这个“地球村”越来越小,全球性挑战愈加突出。管好“地球村”,既需要各国通力合作,也需要联合国协调努力。各方对联合国的期待不断提高,联合国地位也在持续上升。各国应共同努力,建设一个更加有力、高效的联合国。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察