特斯拉又出车祸 美交通安全当局开展调查

2016年07月08日08:46  来源:人民网
 

人民网7月8日讯 综合美英媒体报道,美国有关当局正在对拥有自驾功能的特斯拉汽车涉及的一起车祸展开调查,这也是特斯拉汽车第二次因车祸受到调查。

这起车祸发生在宾夕法尼亚州,造成驾车人和车上一名乘客受伤。总部设在加州的特斯拉汽车公司说,没有证据显示汽车的自驾系统同事故有关。此前,特斯拉汽车在佛罗里达州发生的一起车祸导致一人死亡,当局正在调查汽车是否存在技术缺陷。

在宾夕法尼亚发生的这起车祸中,一辆特斯拉X型汽车撞上隔离栏,进入逆行,四轮朝天翻车。特斯拉发表声明说,“我们目前获得的信息显示,没有理由认为汽车的自驾系统和事故有任何关系。”声明说,他们收到了显示安全气囊已经启动的自动报警,但是并没有收到显示汽车控制状态的行车记录,而这样的记录能说明自驾系统是否处于开启状态。

汽车的自驾系统是特斯拉汽车的一个设计特征,允许汽车根据行车状况而自动换道。美国交通安全部门正在试图搞清楚,在宾夕法尼亚车祸发生时,特斯拉汽车的自驾系统是否处于工作状态。此前在佛罗里达发生的特斯拉汽车车祸中,40岁的驾车人布朗丧生。

美国国家公路交通安全局(NHTSA)在上个星期就这起车祸发表报告说,驾车人和自驾系统当时都没有发现一辆大货车在特斯拉汽车的前方左转。特斯拉汽车公司对此作出回应,强调了自己汽车的安全记录,并且声称汽车的自驾系统并不是完全自主的,而是一个辅助性的系统。这意味着,驾车人始终需要把两只手都放在方向盘上。

美国国家公路交通安全局据信将在本月晚些时候就自动驾驶汽车的设计和使用发布有关规定。这个机构的负责人曾经表示,自动驾驶技术的安全性应该是这项技术想取代的手动系统安全性的两倍。(老任)

(责编:刘一鸣(实习生)、杨牧)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察