英国将迎来其历史上第二位女首相

2016年07月08日08:39  来源:新华社
 
原标题:英国将迎来其历史上第二位女首相

  新华社伦敦7月7日电(记者张建华 邓茜)英国保守党两名女议员在7日举行的第二轮党内议员投票中胜出,成为该党领袖竞选中仅剩的两名竞选人。她们中的胜选者将接替卡梅伦出任保守党新党魁和英国新首相,英国将迎来其历史上第二位女首相。

  在当天保守党党魁选举第二轮党内议员投票中,内政大臣特雷莎·梅和能源与气候变化部负责能源事务的国务大臣安德烈娅·利德索姆两位女性分别赢得199票和84票,另一名竞选者、司法大臣迈克尔·戈夫仅获得46票而被淘汰出局。

  特雷莎·梅和利德索姆将在今年9月举行的保守党党员投票中进行角逐,最终胜选者将接替卡梅伦出任执政党保守党新党魁。按照英国政治体制,执政党党魁自动成为英国首相。这意味着,继撒切尔夫人之后,英国将出现其历史上第二位女首相。

  在这两名竞选者中,有“铁娘子”之称的特雷莎·梅目前在保守党议员中支持率最高,超过半数保守党议员支持她担任下任党魁。

  特雷莎·梅生于1956年,1997年开始成为议会下院议员,2010年开始在卡梅伦政府内阁中担任内政大臣。她的竞选优势是长期担任内阁要员,从政经验丰富。她在英国“脱欧”公投中支持留欧阵营,但在公投结果公布后表态支持“脱欧”这一选择。

  利德索姆生于1963年,从政之前曾在伦敦金融城从事金融工作多年,2010年当选议会下院议员,先后在英国财政部和能源与气候变化部任职,但从未进入政府内阁。与特雷莎·梅相比,利德索姆从政时间相对较短、资历较浅,但她以英国需要“崭新的领导力”作为竞选口号,力图化劣势为优势。她在英国“脱欧”公投中是“脱欧”派领袖人物之一。

  根据英国6月24日揭晓的“脱欧”公投结果,多数人赞成英国脱离欧盟。卡梅伦随后宣布将辞去首相职务,新首相预计今年9月至10月产生。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察