菅义伟打破日本内阁“管家”福田康夫任职纪录

2016年07月08日08:35  来源:新华社
 
原标题:菅义伟打破日本内阁“管家”福田康夫任职纪录

  菅义伟7日成为日本任职时间最长的内阁官房长官。截至当天,他的任职时间达到1290天,超过2000年至2004年先后在森喜朗、小泉纯一郎内阁担任官房长官的前首相福田康夫,后者创造的原纪录为1289天。

   菅义伟现年67岁,国会众议员,日本首相安倍晋三的左膀右臂,在后者2006年9月第一次出任首相时就加盟安倍内阁,担任总务大臣;2012年12月安倍第二次上任时,菅义伟出任官房长官这一相当于内阁“管家”的要职,在安倍政府的决策和人事上有着举足轻重的影响力。他7日在例行新闻发布会上说:“当我成为内阁官房长官时,我没想过会在这个位置上干这么久。”他的职责是营造一个可以让首相推进所有施政计划的环境。谈及任职以来经历最艰难的决策时刻,菅义伟说,是2013年阿尔及利亚油气田发生恐怖袭击和人质劫持事件,10名日本人被害。

   不过,本月1日孟加拉国首都达卡一家餐厅也发生恐怖袭击和人质劫持,7名日本人质遇害。当时,菅义伟继续在外地为自民党国会参议员候选人拉票演讲,没有立马返回首相官邸,因而受到在野党批评。共同社评述,菅义伟在政府重要决策上存在感强,但其个人影响力的扩大也在政府内部引发摩擦。

   今年5月,主张随着再次推迟上调消费税税率应同日举行参众两院选举的副首相兼财政大臣麻生太郎与菅义伟发生对立。虽然两人6月中旬在东京聚餐并试图修补关系,但自民党消息人士表示“隔阂并没有消失”。安倍打算在本月10日参议院选举后改组内阁,菅义伟留任希望较大,意味着他可能继续延长自己打破的任职时长纪录。(新华社微特稿)(胡若愚)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察