巴西紧急拨款1.26亿美元抗击埃及伊蚊

2016年07月07日15:35  来源:新华社
 
原标题:巴西紧急拨款1.26亿美元抗击埃及伊蚊

  巴西国会参议院6日通过一项临时措施,同意发放4.2亿雷亚尔(约合1.26亿美元)的特别贷款作为联邦政府公共卫生紧急资金,用于抗击埃及伊蚊及其传播的登革热、基孔肯雅热和寨卡病毒。

  这笔资金5日已获得巴西国会众议院批准,将发放给科技部、国防部和社会保障部。其中,3亿雷亚尔(约合9000万美元)将用于为孕妇购买防蚊用品,成为“家庭补助金”计划的一部分。7000万雷亚尔(约合2100万美元)用于军队抗击埃及伊蚊,5000万雷亚尔(约合1500万美元)用于研究寨卡病毒。

  自2015年起,主要由埃及伊蚊传播的寨卡病毒在巴西等美洲国家大范围扩散。世界卫生组织将寨卡病毒列为“国际关注的突发公共卫生事件”,并已认可国际科学界对寨卡病毒达成的共识,即寨卡病毒是导致新生儿小头症、格林-巴利综合征和其他神经障碍的病原体。

  据巴西卫生部公布的数字,今年1月3日至5月28日,巴西全国共确诊6万多人感染寨卡病毒,3万多人患基孔肯雅热,90多万人患登革热。去年10月至今年6月25日,巴西共确诊1638例新生儿小头症。(记者赵焱 陈威华)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察